Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 19:39
Власти Берлина запретили танцевать в клубах из-за COVID-19 Общество, 19:35
Футболисты «Зенита» вышли на матч с «Ростовом» со щенками из приютов Спорт, 19:21
Bloomberg связал дело против Сачкова с передачей данных о «хакерах ГРУ» Политика, 19:19
Росстат впервые оценил число малоимущих исходя из «границ бедности» Экономика, 19:19
Что такое марафон и как его пробежать: советы спортсмена Стиль, 19:17
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 19:16
ФАС выдала предупреждение «Сургутнефтегазу» за злоупотребление на рынке Экономика, 19:11
«Инвитро» планирует провести IPO с оценкой более $1 млрд Инвестиции, 19:07
Не портит вкус и аромат: как избежать ошибок в приготовлении кофе РБК и Bork, 18:53
Фанаты «Зенита» заявили о давлении из-за акции против действий силовиков Спорт, 18:51
Песков сообщил, что омикрон-штамм не повлиял на меры безопасности Путина Политика, 18:49
«Ак Барс» победил «Авангард» в матче КХЛ в Дубае Спорт, 18:45
Кто возглавит VK, аргументы против антиваксеров. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 18:40
Политика ,  

Путин пообещал посмотреть на «размытые критерии» закона об иноагентах

Некоторые положения закона об иностранных агентах нуждаются в уточнении, заявил президент. Путин не согласился с тем, что закон применяется «ковровым» способом
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС)

«Я вам обещаю, мы посмотрим еще раз эти размытые критерии, <...> даже мои знакомые говорили: мы занимаемся такой-то благотворительной деятельностью, и нас подводят к тому, что мы иноагенты», — ответил президент России Владимир Путин главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову на вопрос о целесообразности российского закона об иностранных агентах. «Я постоянно такие поручения даю и в администрации президента, и депутатам Госдумы, чтобы возвращались и возвращались к этой теме, совершенствовали этот инструмент и ни в коем случае не злоупотребляли им», — сказал президент в ходе дискуссии в Сочи на ежегодной встрече дискуссионного клуба «Валдай», сообщает корреспондент РБК.

Video

Отвечая Муратову, Путин также впервые поздравил его с присуждением Нобелевской премии мира, о чем было объявлено 8 октября.

«Этот закон (об иностранных агентах) не запрещает дальше проводить эту политическую деятельность. Просто эти деньги, которые получаются из-за кордона, из-за бугра, должны быть окрашены», — прокомментировал Путин необходимость применения этого закона. Российский президент не согласился с доводами Муратова против этого закона — в реестр иноагентов вносят без суда и без предупреждения. «Вы сказали: не через суд решается, а в Штатах тоже не через суд. Спросите Russia Today, что они там творят. Знаете, как жестко?» — сказал Путин. В США, по словам Путина, за нарушения закона об иноагентах следует уголовная ответственность. «У нас такого нет. И дело не в позиции того или иного общественного деятеля либо той или иной общественной организации или средства массовой информации. Дело не в их позиции, этот закон не запрещает иметь свое собственное мнение по какому-либо вопросу. Этот закон связан с получением финансовой поддержки из-за рубежа в ходе внутриполитической деятельности. Вот о чем речь», — заявил Путин.

Он также отверг замечание ведущего заседания, главреда журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова о том, что закон применяется «ковровым» (массовым) способом. «Разве там что-то происходит ковровым образом? Посмотрите, сколько их у нас. Массовой записи в иноагенты у нас, по-моему, и нет», — сказал Путин.

Последний раз реестр иноагентов обновлялся 15 октября, в него были внесены два средства массовой информации «Росбалт» и Republic. По состоянию на 15 октября в реестр включены 88 СМИ-иноагентов и физлиц.

Европейский союз и США призывают Россию отменить закон об иноагентах. Он идет вразрез с международными обязательствами страны и ведет к стигматизации граждан, говорил РБК ранее посол Евросоюза в России Маркус Эдерер.