Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне в пандемию стали покупать больше часов и машин. Инфографика Экономика, 23:00
В Минске предупредили об ответных мерах на санкции Запада Политика, 22:58
Художник Сафронов назвал Рудинштейна «человеком-праздником» Общество, 22:53
Шестое топливо: как строят теплые дома в регионе Баренцева моря Совместный проект, 22:45
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 22:15
Путин назвал негуманным применение Польшей пестицидов против мигрантов Политика, 22:09
Последствия извержения вулкана на острове Ява. Фотогалерея Общество, 22:07 
«Облезлая красавица»: что говорят лондонцы о елке в центре города Общество, 22:00
Мазепин сошел с Гран-при «Формулы-1» в Саудовской Аравии после аварии Спорт, 21:59
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 21:56
Сборная России впервые за 15 лет выиграла Кубок Дэвиса Спорт, 21:44
Путин пообещал исполнить мечты трех детей с акции «Елка желаний» Общество, 21:32
Правозащитники возобновят покамерный обход арестантов в московских СИЗО Общество, 21:19
Польша подтвердила задержание российского сухогруза в Балтийском море Общество, 21:07
Политика ,  
0 

Путин назвал безопасность главным императивом мира

По словам президента, мировые проблемы копятся и становятся взрывоопасными. Решать их Путин призвал сообща, отметив, что никому не удастся избежать глобальных перемен, охвативших мир
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС)

Президент Владимир Путин считает, что в современном мире одной из главных задач, над которыми стоит работать, является всеобщая безопасность. Об этом политик сказал на заседании клуба «Валдай», передает корреспондент РБК.

«Повторю: безопасность — один из главных императивов. Во всяком случае сегодня это стало очевидно. И пусть кто-то попробует сказать, что это не так. А потом объяснят, почему оказался неправ и оказались не готовы к кризисам или потрясениям, с которыми сталкиваются целые народы», — сообщил Путин.

Путин заявил об исчерпании современной модели капитализма
Экономика

Путин уточнил, что мировые проблемы копятся и становятся все более взрывоопасными. Над их решением необходимо работать сообща, к чему Россия, по словам президента, готова.

Как добавил Путин, сейчас мир столкнулся с «цивилизационным кризисом», под вопросом сами принципы, по которым существует человечество. По мнению политика, сегодняшний мир — «продукт неудачной попытки мироустройства после холодной войны». Президент указал, что пока в мире не удалось найти новый баланс, а прежние мировые лидеры чувствуют, что теряют свою власть. «Искали эту опору [нового баланса], но надо признать, что пока обрести ее не удалось, а те, кто после окончания холодной войны... почувствовали себя победителями, скоро ощутили, несмотря на то что им казалось, что они забрались на самый Олимп, скоро ощутили, что и на этом Олимпе почва из-под ног уходит теперь уже у них, и никто не в силах остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни казалось», — сказал российский лидер.

По мнению президента, человечество последние 30 лет ищет новый баланс для устойчивых отношений в социальной, политической, экономической, культурной и военной сферах, новую опору для мировой системы. Президент уверен, что сегодня мир переживает «эпоху грандиозных перемен». «Чтобы повысить шанс на выживание в условиях катаклизмов, нужно будет переосмыслить, как организована наша жизнь, как устроено жилище, как развиваются или должны развиваться города. Каковы приоритеты хозяйственного развития целых государств», — указал политик.

Путин увидел неготовность мира к непредсказуемости
Политика
Фото:Petr David Josek / AP

Он отметил, что перемены в мире становятся все глубже и фундаментальнее. Как добавил президент, избежать глобальных изменений невозможно. «Эпоха перемен началась довольно давно, изменчивое состояние стало привычным. В последние десятилетия многие вспоминают китайскую поговорку, <...> одна из них, как известно: «Не дай бог жить в эпоху перемен». Но мы в ней уже живем, хотим мы того или нет», — резюмировал Путин.

Путин назвал борьбу за равноправие на Западе догматизмом на грани абсурда
Политика
Фото:Jeff J Mitchell / Getty Images

Выступая на форуме, президент высказался в поддержку консервативной линии поведения в эпоху перемен. Впрочем, он уточнил, что консерватизм должен быть умеренным. «Умеренный консерватизм — самая разумная линия поведения, во всяком случае на мой взгляд. Она неизбежно будет меняться, разумеется, но пока врачебный принцип «не навреди» представляется наиболее рациональным», — указал Путин.

Российский консерватизм, по его словам, оптимистичен. Политик отметил, что в стране верят в возможность «стабильного развития».

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"