Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали причину смерти Шона Коннери Общество, 17:14 Тренер сборной России обвинил шведскую лыжницу в неудаче Непряевой Спорт, 17:13 В Минске задержали члена Координационного совета оппозиции Крука Политика, 17:00 Лебедев рассказал о шансах на бой с Тайсоном или Джонсом Спорт, 16:58 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:54 Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25 Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13 «Уфа» разгромила «Тамбов» и прервала 13-матчевую серию без побед Спорт, 16:06 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 16:05 В Госдуме опровергли проверку доходов пенсионеров в 2021 году Финансы, 15:58 Шойгу назвал слова министра обороны Германии о России нападками школьницы Политика, 15:51 В Оренбургской области пять человек умерли из-за отравления газом Общество, 15:43 Что посмотреть и попробовать в Костроме. Гид «РБК Стиль» Стиль, 15:40
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян заявил об отсутствии дипломатического решения вопроса Карабаха

По словам премьер-министра, Ереван пытался решить конфликт путем взаимного компромисса, однако «все приемлемое для армянской стороны в рамках этой логики больше не приемлемо для Азербайджана»
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: Виктор Бойко / Getty Images)

У конфликта в Нагорном Карабаха на данном этапе нет дипломатического решения, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире в Facebook.

«Мы должны осознавать, что вопрос Карабаха — хотя бы на данном этапе и начиная с данного этапа еще очень долгое время — не может иметь дипломатического решения. Все подобные предложения должны считаться завершившимися», — сказал премьер (цитата по News.am).

По словам Пашиняна, Армения пыталась решить вопрос на основе взаимного компромисса, снизив планку своих требований, однако не получила такого шага с противоположной стороны. «То, с чем мы согласны, с тем Азербайджан уже не согласен. Это показывает, что уже бессмысленно говорить о дипломатическом решении хотя бы на данном этапе», —заявил он.

Video

Сейчас Армения может добиться приемлемого для себя решения конфликта в Карабахе только с оружием в руках, указал премьер-министр. «Наши дальнейшие действия — это борьба до конца во имя прав нашего народа», — сказал он. По словам Пашиняна, сейчас армянскому народу необходимо взять оружие в руки и стоять на защите родины. «При эффективной организации этого процесса мы сможем достичь приемлемого для нас дипломатического решения», — отметил он.

Ереван призвал международное сообщество признать Нагорный Карабах
Политика
Никол Пашинян

Боевые столкновения между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Обе стороны сообщили о потерях среди военных и гражданского населения и возложили ответственность за обострение конфликта друг на друга.

В Москве 9 октября при посредничестве главы российского МИДа Сергея Лаврова министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Соответствующий режим начал действовать 10 октября в 12:00 (11:00 мск), однако вскоре стороны обвинили друг друга в срыве перемирия.

Позднее, 17 октября, стороны снова согласовали гуманитарное перемирие, однако это также не привело к прекращению огня, обмену пленными и телами погибших.

Пашинян и Алиев заявили о готовности провести переговоры в Москве
Политика
Никол Пашинян

19 октября Пашинян заявил, что готов приехать в Москву для переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Он подчеркнул, что конфликт в Карабахе «должен решаться исключительно мирным путем». Алиев тоже подтвердил готовность «встретиться и в Москве, и в любом другом месте, для того чтобы положить конец противостоянию и найти пути урегулирования».

По словам азербайджанского лидера, Баку готов прекратить военные действия, если Ереван будет вести себя конструктивно на переговорном треке. «Заявления, которые мы слышим из Еревана, полностью противоречат базовым принципам, которые были выработаны Минской группой ОБСЕ», — указал Алиев. Пашинян, в свою очередь, заявил, что главным условием служит готовность Баку признать право Карабаха на самоопределение. «Если Азербайджан согласится в вопросе статуса Нагорного Карабаха, то можно сказать, что есть предпосылки для компромисса», — говорил он.