Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01 В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса Политика, 00:58
Операция Турции в Сирии ,  
0 
CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в русскую рулетку
Аналитик телеканала по вопросам нацбезопансости Саманта Вайногрэд считает, что, уходя из Сирии, Вашингтон отдает решение вопросов безопасности США в руки «некоторых весьма подозрительных лидеров»
Дональд Трамп (Фото: Leah Millis / Reuters)

Выводя американские войска из Сирии, президент США Дональд Трамп играет в своего рода русскую рулетку, отдавая в руки опасных игроков решение ключевых задач национальной безопасности США, сообщает CNN.

Аналитик телеканала, специализирующийся на вопросах национальной безопасности, Саманта Вайногрэд отмечает, что согласившись с желаниями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Трамп предал курдских союзников и подорвал авторитет США как надежных партнеров.

«Этот шаг также означает, что многие из наших прежних основных приоритетов, таких как борьба с «Исламским государством» (запрещена в России) и защита Израиля, теперь находятся в руках некоторых весьма подозрительных лидеров», — уверена аналитик.

Фотогалерея 
Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж

CNN напоминает, что в декабре прошлого года Трамп пообещал вывести американские войска из Сирии, но так и не выполнил обещание. США оставили свой контингент, в основном бойцов спецназа, в рамках контртеррористической миссии в Сирии. Сейчас Вашингтон сокращает свой контингент в Сирии и передает свою контртеррористическую миссию Эрдогану, а также России и Ирану — «двум главным врагам» Соединенных Штатов, замечает автор колонки.

«Уход Соединенных Штатов из Сирии подорвет нашу способность собирать там разведданные, поскольку мы теряем глаза и уши на местах. Наша миссия против ИГ в Сирии не была завершена, и наш уход только увеличил риски, которые представляют тысячи членов ИГ, все еще находящихся на свободе в Сирии», — делает вывод аналитик телеканала.

В начале октября Турция начала на северо-востоке Сирии операцию против курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), которые считает террористическими группировками. Вашингтон тем временем считает их своими союзниками в борьбе с ИГ. Целью операции Турции было создать зону безопасности вблизи турецкой границы. США решили не участвовать в операции и вывести свой военный контингент в составе примерно 1 тыс. человек из региона. 17 октября США и Турция достигли договоренности о приостановке военной операции. Предполагается, что после ухода курдов от сирийско-турецкой границы на 30 км Анкара без боя войдет на территорию и установит зону безопасности.