Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 10:47 Россельхозбанк принял участие во Всемирном дне качества Пресс-релиз, 10:46 СК проверит инцидент с зацепившимися самолетами в Шереметьево Общество, 10:22 «Новый черный» в ретейле: продажи идут в мессенджеры Pro, 10:19 «Селигдар» решил поделиться доходом с акционерами: стоит ли инвестировать Quote, 10:18 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 10:18 Обвиняемый в хищениях экс-чиновник Минкультуры попросил убежища в Австрии Общество, 10:16 В Киргизии начался суд над экс-президентом Атамбаевым Политика, 10:08 В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов Экономика, 10:03 Что такое глэмпинги и почему государство хочет их субсидировать Pro, 10:03 Почему страны БРИКС допускают возможность замены доллара на криптовалюту Крипто, 10:03 Минэкономразвития предложило субсидировать строительство глэмпингов Бизнес, 10:00 Отчим пропавшей в Крыму девочки признался в ее убийстве Общество, 09:59 В Госдуме предложили передать охрану учебных заведений Росгвардии Общество, 09:57
Политика ,  
0 
Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран
Глава государства отметил готовность России конкурировать в борьбе за сотрудничество со странами Африки, но подчеркнул, что такая конкуренция должна быть цивилизованной
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Президент России Владимир Путин заявил, что некоторые западные страны прибегают к запугиванию и шантажу правительств африканских стран, чтобы вернуть утраченные влияние и доминирующие позиции в бывших колониях. Об этом российский президент заявил в интервью ТАСС.

По мнению Путина, такими способами «стремятся — уже в «новой обертке» — выкачивать сверхприбыли, эксплуатировать континент без оглядки и на людей живущих здесь, и на экологические и другие риски».

В этой связи, уверен президент, эти западные страны препятствуют сближению России и Африки. «Вероятно, чтобы никто не мешал такой политике», — предположил глава государства.

Политика
Пентагон предупредил конгресс США о росте влияния России в Африке

В то же время Путин отметил, что Россия готова к конкурентной борьбе за сотрудничество с Африкой. Однако такая конкуренция должна быть цивилизованной, подчеркнул он. «Разумеется, мы учитываем эти реалии, делаем соответствующие выводы и готовы не к переделу богатств континента, а к конкуренции за сотрудничество с Африкой», — сказал Путин.

Президент отметил, что на сотрудничество с Африкой претендуют не только западноевропейские страны, США и Китай, но и Турция, Индия, Япония, Южная Корея, страны Персидского залива, Израиль и Бразилия.

В августе представители Пентагона предупредили членов конгресса США о растущем влиянии России и КНР в Африке, сообщало издание The Intercept. В частности, указывалось на то, что Пекин и Москва не только активно наращивают свои экономические связи с африканскими странами, но также укрепляют свое дипломатическое и культурное влияние. Представители Пентагона отмечали, что Вашингтону необходимо сотрудничать с другими странами Африки, чтобы помешать России и Китаю воспользоваться в полной мере доступом к портам, базам или воздушному пространству континента и поставить под угрозу «свободу действий США на территории Африки и в окружающем ее пространстве».