Лента новостей
В Сочи задержали «воскресшего» главаря «банды Цапков» Общество, 13:38 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 13:31 МИД Австралии сообщил об исчезновении гражданина страны в КНДР Общество, 13:30 Основатель «Рольфа» связал обыски с делом о выводе денег из России Бизнес, 13:29 Британские консультанты намерены обанкротить компанию Дмитрия Ананьева Бизнес, 13:27 Медведчук без ведома Зеленского договорился о передаче пленных в Донбассе Политика, 13:26 СМИ узнали о трансфере нападающего «Зенита» Заболотного в «Сочи» Спорт, 13:21 РПЦ заявила об отсутствии планов выступать за запрет абортов по закону Общество, 13:17 Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море Общество, 13:06 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 13:05 В МХТ простились с актрисой Аллой Покровской Общество, 13:03 ФСБ зафиксировала пять кибератак во время прямой линии с Путиным Технологии и медиа, 13:03 Нацбанк Грузии отказался поддерживать курс лари после рекордного падения Экономика, 13:00 Андрей Панюков перешел из «Зенита» в «Урал» Спорт, 13:00
Политика ,  
0 
Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста
Стивен Мнучин считает, что объяснения, данные Саудовской Аравией по гибели журналиста Джамаля Хашкаджи, недостаточны. Дональд Трамп ранее говорил, что оборонные контракты с Эр-Риядом не попадут под санкции
Фото: Ronen Zvulun / Reuters

Объяснения гибели журналиста Джамаля Хашкаджи со стороны Саудовской Аравии — это «хороший первый шаг», но этого «недостаточно». Так заявил глава Минфина США Стивен Мнучин. Об этом сообщает Reuters.​

«Было бы слишком рано давать комментарий по санкциям или любым проблемам, пока расследование не закончилось и мы не узнали всего о происшествии», — добавил Мнучин. Он подтвердил, что отказывается от посещения саудовской инвестиционной конференции. Тем не менее он посетит Эр-Рияд для переговоров с саудовским министром финансов о противодействии финансированию терроризма и для обсуждения планов США по введению санкций против Ирана​.

C похожим заявлением в воскресенье, 21 октября, выступил министр Британии по Brexit, который заявил, что не считает заявления саудовцев ненадежными. Министр финансов Франции Бруно Ле Мар, в свою очередь, назвал слова Эр-Рияда прогрессом, добавив что ждет полноценного и открытого расследования.

Президент США Дональд Трамп в субботу, 20 октября, говорил, что считает объяснение, данное саудовскими властями, «заслуживающим доверия». По его словам, санкции против Эр-Рияда не затронут крупные оборонные заказы.

В субботу генпрокурор Саудовской Аравии заявил, что журналист Джамаль Хашкаджи погиб в консульстве страны в Стамбуле в результате ссоры с людьми, которые его там встретили. Позднее высокопоставленный источник в правительстве говорил Reuters, что Хашкаджи умер от удушения.

Саудовские власти в течение двух недель отрицали гибель журналиста, который пропал 2 октября, когда зашел в консульство страны в Стамбуле. Турецкие власти, в свою очередь, заявляли, что в консульстве Хашкаджи ждали 15 сотрудников саудовских спецслужб, которые убили журналиста.

Согласно заявлению Эр-Рияда, после убийства журналиста были задержаны 18 подозреваемых, в отставку были отправлены высокопоставленный сотрудник разведки и советник кронпринца.