Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Личный опыт: как заработать на маркетплейсе 23:57
Отключаемая камера, тишина и 20 часов: ноутбук для бизнеса и фриланса РБК и MSI, 23:29
Левандовский признан лучшим нападающим по версии France Football Спорт, 23:27
Стал известен лучший молодой футболист года Спорт, 23:27
Около 200 судов не смогли пройти через Керченский пролив из-за шторма Общество, 23:14
«Яндекс» назвал самые частые и необычные запросы о домашних животных Общество, 23:13
Пришедшему в суд Тимченко отказали в поручительстве за бывшего сенатора Общество, 23:09
Экофрендли кофе и умная кофейная станция для «зеленого» офиса РБК и BWS, 23:02
В Австрии предложили ввести штраф €7 тыс. за отказ от вакцинации Политика, 22:47
Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем РБК и Pirelli, 22:37
Гендиректор рассказал о попытках ЦСКА освободить болельщиков до пяти утра Спорт, 22:34
Стали известны дата и место похорон Градского Общество, 22:25
Овечкина признали первой звездой недели в НХЛ Спорт, 22:24
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 22:14
Политика ,  
0 

Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста

Стивен Мнучин считает, что объяснения, данные Саудовской Аравией по гибели журналиста Джамаля Хашкаджи, недостаточны. Дональд Трамп ранее говорил, что оборонные контракты с Эр-Риядом не попадут под санкции
Фото: Ronen Zvulun / Reuters
Фото: Ronen Zvulun / Reuters

Объяснения гибели журналиста Джамаля Хашкаджи со стороны Саудовской Аравии — это «хороший первый шаг», но этого «недостаточно». Так заявил глава Минфина США Стивен Мнучин. Об этом сообщает Reuters.​

«Было бы слишком рано давать комментарий по санкциям или любым проблемам, пока расследование не закончилось и мы не узнали всего о происшествии», — добавил Мнучин. Он подтвердил, что отказывается от посещения саудовской инвестиционной конференции. Тем не менее он посетит Эр-Рияд для переговоров с саудовским министром финансов о противодействии финансированию терроризма и для обсуждения планов США по введению санкций против Ирана​.

C похожим заявлением в воскресенье, 21 октября, выступил министр Британии по Brexit, который заявил, что не считает заявления саудовцев ненадежными. Министр финансов Франции Бруно Ле Мар, в свою очередь, назвал слова Эр-Рияда прогрессом, добавив что ждет полноценного и открытого расследования.

Президент США Дональд Трамп в субботу, 20 октября, говорил, что считает объяснение, данное саудовскими властями, «заслуживающим доверия». По его словам, санкции против Эр-Рияда не затронут крупные оборонные заказы.

В субботу генпрокурор Саудовской Аравии заявил, что журналист Джамаль Хашкаджи погиб в консульстве страны в Стамбуле в результате ссоры с людьми, которые его там встретили. Позднее высокопоставленный источник в правительстве говорил Reuters, что Хашкаджи умер от удушения.

Саудовские власти в течение двух недель отрицали гибель журналиста, который пропал 2 октября, когда зашел в консульство страны в Стамбуле. Турецкие власти, в свою очередь, заявляли, что в консульстве Хашкаджи ждали 15 сотрудников саудовских спецслужб, которые убили журналиста.

Согласно заявлению Эр-Рияда, после убийства журналиста были задержаны 18 подозреваемых, в отставку были отправлены высокопоставленный сотрудник разведки и советник кронпринца.