Лента новостей
Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие
МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД
Политика, 21 окт, 10:38
0
МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД
У России может не остаться иного выхода, кроме как дать военно-технический ответ Соединенным Штатам, если они продолжат политику разрыва соглашений с Россией, заявили в МИДе. В ведомстве обвинили Вашингтон в попытках шантажа
Фото: Yuri Kochetkov / Reuters

Россия готова ответить на угрозу Трампа о разрыве договора о ракетах средней и малой дальности военными мерами, заявил замглавы МИДа Сергей Рябков, передает «РИА Новости». Политику Вашингтона он сравнил с шантажом.

«Если американцы будут и дальше действовать топорно и грубо, как мы это видим на множестве примеров, если они будут и дальше в одностороннем порядке выходить из соглашений, из разного рода договоренностей и механизмов — а примеры множатся: от СВПД по Ирану до Всемирного почтового союза — то тогда нам ничего не останется, кроме как предпринимать ответные меры, в том числе военно-технического характера. Но не хотелось бы до этого доводить», — сказал заместитель Лаврова. При этом Рябков добавил, что этот вопрос «слишком серьезный, чтобы его решать в режиме публичной полемики».

Политику США Рябков сравнил с «методом шантажа», отметив, что Москва с тревогой воспринимает попытки такими инструментами добиться уступок в сфере международной безопасности и стратегической стабильности. Обвинения в адрес России о нарушении договора РСМД Рябков опроверг. «Неоднократно говорилось с российской стороны, что никаких оснований для обвинений в том, что Россия якобы нарушает этот договор, у американцев нет. Свои надуманные обвинения они так и не смогли за все эти годы подкрепить внятными объяснениями, по какой причине это делается», — сказал он.

Вопрос дальности: почему Москва и Вашингтон снова спорят о ракетах
Мнение

О намерении разорвать договор РСМД, заключенный еще в 1987 году, Дональд Трамп заявил накануне на встрече со своими сторонниками в штате Невада. Свою позицию он аргументировал нарушениями, которые допускает Россия вопреки договору.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан в 1987 году в Вашингтоне Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. В соответствии с его положениями США и Россия отказываются от производства, использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

США тем не менее​ уверены, что Россия разрабатывает новые носители ядерного оружия в нарушение этого договора. В частности, претензии Вашингтона вызывает крылатая ракета наземного базирования 9M729. официальный представитель МИДа Мария Захарова заявляла, что ракета 9M729 полностью отвечает требованиям договора и не предназначена для использования на дальности, запрещенной ДРСМД.

В начале октября постпред США при НАТО Кэй Бейли Хатчисон заявила, что Штаты будут готовы уничтожить российские ракеты, если Россия не прекратит их разработку. «Мы рассмотрим возможность уничтожить [российскую] ракету, которая может поразить цели в любой из стран НАТО», — сообщила она.