Лента новостей
В Калифорнии число пропавших без вести из-за пожаров превысило 1 тыс. 06:37, Общество Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений 06:08, Политика Россия нарастила свои вложения в гособлигации США 05:56, Экономика В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент 05:29, Политика Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters
NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии
Политика, 21 окт, 06:40
0
NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии
Власти Саудовской Аравии создали «фабрику троллей», которая используется для критики врагов государства, в том числе и за его пределами
Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман и его ближайшие советники создали в Эр-Рияде так называемую фабрику троллей, на которую трудятся сотни человек, утверждает газета The New York Times. Указывается, что они распространяют нужную властям информацию через социальную сеть Twitter, а также чаты в WhatsApp и Telegram. За такую работу каждый из сотрудников получает около $3 тыс. в месяц.

Издание отмечает, что практика устраивать кампании в социальных сетях против противников саудовского правительства действует со времен «арабской весны» 2010 года. Основные темы, которым уделяется внимание, — война в Йемене, а также ситуация с правами женщин в Саудовской Аравии. Указывается, что если администрация социальных сетей выявляет пропагандистские аккаунты, то их создатели закрывают их и сразу открывают новые.

Более того, издание указывает, что среди сотрудников Twitter был некий Али Альзабар. Будучи техническим работником, он получал доступ к личным данным противников правительства Саудовской Аравии. Руководство соцсети получило информацию о его деятельности от представителей западных спецслужб в 2015 году. Доказать, что Альзабар действительно трудился на власти Саудовской Аравии в результате не удалось, однако после недолгого расследования его все же уволили. Альзабар вернулся на родину и теперь работает там на государственной должности.

Одним из объектов нападок был в том числе журналист Washington Post Джамаль Хашкаджи, который погиб в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. По официальной информации, он был убит в результате ссоры в здании диппредставительства 2 октября.

По данным N.Y.Times, Хашкаджи занимался расследованием махинаций в социальных сетях и сотрудничал с диссидентами, которые пытались противодействовать «фабрике троллей».