Лента новостей
Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24 В Киеве погиб попавший под санкции России депутат Рады Общество, 13:23 Россия подготовила к отправке в США партию ракетных двигателей РД-180 Технологии и медиа, 13:23 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 13:21
Политика ,  
0 
NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии
Власти Саудовской Аравии создали «фабрику троллей», которая используется для критики врагов государства, в том числе и за его пределами
Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман и его ближайшие советники создали в Эр-Рияде так называемую фабрику троллей, на которую трудятся сотни человек, утверждает газета The New York Times. Указывается, что они распространяют нужную властям информацию через социальную сеть Twitter, а также чаты в WhatsApp и Telegram. За такую работу каждый из сотрудников получает около $3 тыс. в месяц.

Издание отмечает, что практика устраивать кампании в социальных сетях против противников саудовского правительства действует со времен «арабской весны» 2010 года. Основные темы, которым уделяется внимание, — война в Йемене, а также ситуация с правами женщин в Саудовской Аравии. Указывается, что если администрация социальных сетей выявляет пропагандистские аккаунты, то их создатели закрывают их и сразу открывают новые.

Более того, издание указывает, что среди сотрудников Twitter был некий Али Альзабар. Будучи техническим работником, он получал доступ к личным данным противников правительства Саудовской Аравии. Руководство соцсети получило информацию о его деятельности от представителей западных спецслужб в 2015 году. Доказать, что Альзабар действительно трудился на власти Саудовской Аравии в результате не удалось, однако после недолгого расследования его все же уволили. Альзабар вернулся на родину и теперь работает там на государственной должности.

Одним из объектов нападок был в том числе журналист Washington Post Джамаль Хашкаджи, который погиб в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. По официальной информации, он был убит в результате ссоры в здании диппредставительства 2 октября.

По данным N.Y.Times, Хашкаджи занимался расследованием махинаций в социальных сетях и сотрудничал с диссидентами, которые пытались противодействовать «фабрике троллей».