Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09 В Союзе Биатлонистов сообщили о наличии двух предупреждений у Глазыриной Спорт, 00:53 Напарник Квята по Toro Rosso впервые финишировал на подиуме в «Формуле-1» Спорт, 00:25 Победителем Гран-при Бразилии стал гонщик Макс Ферстаппен Спорт, 00:18 В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование» Политика, 00:00 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 17 ноя, 23:50 В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме Общество, 17 ноя, 23:44
Политика ,  
0 
NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии
Власти Саудовской Аравии создали «фабрику троллей», которая используется для критики врагов государства, в том числе и за его пределами
Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман и его ближайшие советники создали в Эр-Рияде так называемую фабрику троллей, на которую трудятся сотни человек, утверждает газета The New York Times. Указывается, что они распространяют нужную властям информацию через социальную сеть Twitter, а также чаты в WhatsApp и Telegram. За такую работу каждый из сотрудников получает около $3 тыс. в месяц.

Издание отмечает, что практика устраивать кампании в социальных сетях против противников саудовского правительства действует со времен «арабской весны» 2010 года. Основные темы, которым уделяется внимание, — война в Йемене, а также ситуация с правами женщин в Саудовской Аравии. Указывается, что если администрация социальных сетей выявляет пропагандистские аккаунты, то их создатели закрывают их и сразу открывают новые.

Более того, издание указывает, что среди сотрудников Twitter был некий Али Альзабар. Будучи техническим работником, он получал доступ к личным данным противников правительства Саудовской Аравии. Руководство соцсети получило информацию о его деятельности от представителей западных спецслужб в 2015 году. Доказать, что Альзабар действительно трудился на власти Саудовской Аравии в результате не удалось, однако после недолгого расследования его все же уволили. Альзабар вернулся на родину и теперь работает там на государственной должности.

Одним из объектов нападок был в том числе журналист Washington Post Джамаль Хашкаджи, который погиб в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. По официальной информации, он был убит в результате ссоры в здании диппредставительства 2 октября.

По данным N.Y.Times, Хашкаджи занимался расследованием махинаций в социальных сетях и сотрудничал с диссидентами, которые пытались противодействовать «фабрике троллей».