Лента новостей
В Армении пообещали помочь с авиасообщением между Россией и Грузией Общество, 15:02 Врачи и нейросети: почему бизнес инвестирует в цифровую медицину Экономика инноваций, 14:57  Mail.ru и «Билайн» разрешили конфликт из-за доступа к «ВКонтакте» Общество, 14:53 Территорию Ховринской больницы в Москве застроят к 2022 году Общество, 14:50 Путин продлил действие продэмбарго на западные товары Политика, 14:49 Инвестиционный плюс к карме: что такое индексы устойчивого развития Партнерский материал, 14:43 На юге Казахстана начались подземные толчки после взрыва в воинской части Общество, 14:41 В МИД допустили возникновение похожего на Карибский кризиса Политика, 14:38 Ущерб Грузии от полной потери туристов из России оценили в $100 млн Экономика, 14:36 ПАСЕ проголосовала против обсуждения крушения MH17 и взносов России Политика, 14:31 Покинувший «Спартак» Глушаков сообщил в Instagram о поиске работы Спорт, 14:28 В Россельхознадзоре не нашли проблем со ввозом овощей и фруктов из Грузии Общество, 14:28 Появилось видео взрыва в воинской части на юге Казахстана Общество, 14:25 Интерес россиян к прямой линии с Путиным стал самым низким с 2011 года Общество, 14:22
Политика ,  
0 
Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД
Президент США Дональд Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности. Глава Белого дома объяснил это тем, что Москва нарушает его условия
Фото: Carolyn Kaster / AP

Выступая на встрече со своими сторонниками в штате Невада, Трамп заявил, что намерен выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, который в 1987 году подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган, сообщает агентство Bloomberg. «Мы никому не позволим нарушать условия этого соглашения», — аргументировал свою позицию глава Белого дома.

Заявление Трампа прозвучало на фоне предстоящего визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Москву, где он намерен встретиться с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИДа Сергеем Лавровым.

4 октября о нарушении Россией договора 1987 года заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис. По его словам, Москва разрабатывает ракетные системы, которые могут позволить нанести ядерный удар по европейским странам. Об этом же говорила и постпред США при НАТО Бэйли Хатчинсон. Слова последней прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова, назвавшая их «опасными и деструктивными».

Мэттис и Трамп имеют в виду комплекс 9М729 (SSC-8), который, как считают в Москве, соответствует положениям договора 1987 года.

В 2017 году президент России Владимир Путин обвинил Соединенные Штаты в желании ликвидировать договор ДРСМД. Он заявил, что Вашингтон использует для тестирования своих систем ПВО ракеты, которые сходны с запрещенными по этому соглашению.