Лента новостей
Польша потратила 1,1 млн тонн нефти из резервов из-за проблем с «Дружбой» Экономика, 17:44 Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит Бизнес, 17:42 МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками Общество, 17:40 «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини Спорт, 17:33 Как составить безупречный иск и склонить суд на свою сторону Pro, 17:30 В Петербурге рухнула крыша торгового павильона Общество, 17:23 Глава Мосгорсуда объяснила решение судьи по делу Голунова Общество, 17:22 Стали известны даты матчей первых 8 туров чемпионата России по футболу Спорт, 17:22 Росстат сообщил о росте цен на бензин в мае на 17,5% Бизнес, 17:10 Москалькова предложила убрать пищевой мак из списка наркотических веществ Общество, 17:08 Курс доллара впервые с апреля опустился ниже 64 руб. Финансы, 17:08 В Японии после землетрясения объявили угрозу цунами Общество, 17:06 Сына экс-хоккеиста СКА отпустили из-под стражи по делу об убийстве матери Общество, 17:06 Зеленский рассказал о сроках встречи в «нормандском формате» Политика, 17:02
Политика ,  
0 
Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД
Президент США Дональд Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности. Глава Белого дома объяснил это тем, что Москва нарушает его условия
Фото: Carolyn Kaster / AP

Выступая на встрече со своими сторонниками в штате Невада, Трамп заявил, что намерен выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, который в 1987 году подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган, сообщает агентство Bloomberg. «Мы никому не позволим нарушать условия этого соглашения», — аргументировал свою позицию глава Белого дома.

Заявление Трампа прозвучало на фоне предстоящего визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Москву, где он намерен встретиться с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИДа Сергеем Лавровым.

4 октября о нарушении Россией договора 1987 года заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис. По его словам, Москва разрабатывает ракетные системы, которые могут позволить нанести ядерный удар по европейским странам. Об этом же говорила и постпред США при НАТО Бэйли Хатчинсон. Слова последней прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова, назвавшая их «опасными и деструктивными».

Мэттис и Трамп имеют в виду комплекс 9М729 (SSC-8), который, как считают в Москве, соответствует положениям договора 1987 года.

В 2017 году президент России Владимир Путин обвинил Соединенные Штаты в желании ликвидировать договор ДРСМД. Он заявил, что Вашингтон использует для тестирования своих систем ПВО ракеты, которые сходны с запрещенными по этому соглашению.