Лента новостей
В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 26 мая, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 26 мая, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 26 мая, 21:15
Политика ,  
0 
Грузия обвинила В.Путина в искажении фактов относительно Тбилиси
Власти Грузии жестко отреагировали на заявление президента России Владимира Путина о том, что Тбилиси якобы готовит кровопролитие в непризнанных республиках Абхазии и Южной Осетии, которые добиваются независимости.

"Я полагаю, что, во-первых, инициатива ухудшения отношений исходит не от российской стороны, - сказал В.Путин на встрече с европейскими лидерами в финском г.Лахти. - А делается это, на мой взгляд, для того, чтобы создать благоприятный политико-информационный фон для возможного решения проблемы Абхазии и Южной Осетии силовым способом, кровопролитием", - цитирует Би-би-си высказывание главы российского государства в ходе пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили завил, что В.Путин умышленно искажает факты, а у Тбилиси нет намерения применять силу.

В связи с высказываниями В.Путина в Тбилиси после полуночи была созвана экстренная пресс-конференция. Г.Бежуашвили обвинил Россию в том, что она пользуется конфликтами, связанными с деятельностью сепаратистов, в целях подрыва авторитета официального Тбилиси, который проводит прозападную линию.

"Правительство и народ Грузии не намерены применять силу против своих граждан. Это очевидный вымысел, и президент России знает это, но предпочитает предполагать, что международное сообщество не в курсе", - заявил глава МИД Грузии.

Г.Бежуашвили обратил внимание на то, что Москва ввела санкции против Грузии и обвинил Россию в том, что грузинские граждане на ее территории подвергаются преследованию. По мнению главы грузинского внешнеполитического ведомства, демократия в России находится под угрозой. Вместе с тем министр отметил, что Грузия готова к диалогу с Россией.

Напомним, накануне МИД РФ заявил, что грузинская политика в национальном вопросе ориентирована, прежде всего, на подавление реального волеизъявления нацменьшинств. Такое мнение содержится в комментарии официального представителя МИД России Михаила Камынина, распространенном сегодня департаментом информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

Тбилиси до сих пор не выполнил свое обязательство перед Советом Европы по репатриации турок-месхетинцев, принятое еще в 1999г, говорится в документе. Несмотря на то что Тбилиси создал госкомиссию "по изучению вопросов репатриации депортированного населения Южной Грузии", просматривается линия на "заматывание решения этой проблемы", - подчеркивает дипломат.

Заметим также что, 18 октября парламнент Абхазии обратился к руководству России с просьбой признать независимость республики и установить с ней ассоциированные отношения, которые предполагают единое законодательство, валюту, совместную пограничную и таможенную службу.

В документе абхазские парламентарии утверждают, что республика имеет право самостоятельно распоряжаться своей судьбой, которую она не мыслит в составе Грузии и в отрыве от России. В тексте отмечается, что решение принято с учетом "права народов на самоопределение, исторических реалий развития абхазской государственности, существования Республики Абхазия как суверенного государства, а также принимая во внимание желание абсолютного большинства населения Абхазии связать свою судьбу с Россией".

В ответ на это глава Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что на данный момент не существует каких-либо правовых оснований для вердикта Совета Федерации в ответ на обращение абхазского парламента.