Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ак Барс Банк впервые запустил факторинг​ Пресс-релиз, 12:11
Абсолютные рекорды: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:07
В JPMorgan назвали причину подорожания биткоина выше $67 тыс. Крипто, 12:02
Российский биатлонист назвал слова своего тренера «верхушкой вранья» Спорт, 12:00
В детсадах и яслях в нерабочие дни организуют дежурные группы Общество, 11:54
Почему много серверов — это еще не облако РБК и Мегафон, 11:53
Южная Корея запустила космическую ракету Технологии и медиа, 11:52
Станция «Кленовый бульвар» БКЛ построена более чем на 50% Город, 11:49
Задержатся ли инвесторы-новички на фондовом рынке ― Financial Times Pro, 11:46
Новый штамм в России. Самое актуальное о пандемии на 21 октября Общество, 11:39
В России третий день подряд обновился рекорд суточной смертности от COVID Общество, 11:37
В Москве зафиксировали максимальное с конца июня число заражений COVID Общество, 11:36
Производитель электробусов собирается купить обанкротившийся SsangYong Авто, 11:35
В России впервые выявили более 36 тыс. больных COVID-19 за сутки Общество, 11:32
Политика ,  

Глава ФБР увидел угрозу масштабных атак «Аль-Каиды» в США

Террористическая группировка «Аль-Каида» (запрещена в России) продолжает вынашивать планы по проведению атак в США, заявили в ФБР. В разведке считают, что боевики могут восстановить свой потенциал в Афганистане за один-два года
Кристофер Рэй
Кристофер Рэй (Фото: Alex Wong / Getty Images)

Террористическая группировка «Аль-Каида» (запрещена в России) не оставляет планов осуществить или спровоцировать крупномасштабные атаки в США, заявил глава ФБР Кристофер Рей. Его вступительное слово, подготовленное для слушаний в сенате США, опубликовано на сайте ведомства.

«Мы продолжаем следить за угрозами со стороны иностранных террористических организаций, таких как ИГ («Исламское государство», запрещено в России) и «Аль-Каида». Их члены продолжают искать уязвимости и не оставляют намерений осуществить крупномасштабные атаки на нас. И, конечно же, мы наблюдаем за развитием ситуации в Афганистане», — сказал Рей.

США нанесли удар по одному из лидеров «Аль-Каиды» в Сирии
Политика
Джон Кирби

По его словам, эти террористические организации «не переставали заявлять о намерении совершить крупномасштабные атаки, подобные [терактам] 11 сентября, в США».

В августе США вывели войска из Афганистана, которые пробыли там почти 20 лет. После ухода военных власть в стране захватило террористическое движение «Талибан» (запрещено в России), президент Афганистана Ашраф Гани бежал в ОАЭ.

Video

По данным Пентагона, талибы в этом году продолжали взаимодействовать с «Аль-Каидой», в том числе предоставляя ее членам убежище в Афганистане. О продолжающихся отношениях между террористическими группировками также сообщала ООН. «Аль-Каида» поддерживает контакты с «Талибаном», но свела к минимуму открытые контакты с руководством «Талибана», чтобы «затаиться» и не поставить под угрозу дипломатическую позицию талибов в отношении Дохинского соглашения», — говорилось в отчете организации.

По информации военных, в Афганистане находятся сотни боевиков «Аль-Каиды». В свою очередь, официальный представитель талибов Сохаил Шахин назвал эти данные беспочвенными. «Мы хорошо знаем, какие страны поставляют эту информацию для такого рода отчетов», — отметил он.

Как считают в разведке США, «Аль-Каида» может восстановить свой потенциал в Афганистане для атак на США за один-два года. В связи с этим, по словам главы разведуправления Минобороны США Скотта Берриера, в ведомстве ищут способы «вернуться обратно в Афганистан со всеми видами источников и доступов».