Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики предупредили о всплеске дефолтов на российском рынке облигаций Финансы, 21:43
Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил РБК и «Ростелеком-Солар», 21:41
Суд в Турции освободил подозреваемых в поджоге леса россиян Общество, 21:38
Тренер «Реала» раскритиковал напавших на машину Рональда Кумана фанатов Спорт, 21:29
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 21:15
Убивший медведя российский боксер вышел из комы Спорт, 21:09
Орейро записала видеообращение после получения гражданства России Общество, 21:06
Как легко занести пианино на 25 этаж РБК и Yamaha, 20:49
В ФРГ не увидели угрозы газоснабжению ЕС из-за сертификации Nord Stream 2 Бизнес, 20:48
Елизавета II отказалась от участия в саммите после совета отдохнуть Общество, 20:38
ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом РБК и Ингосстрах, 20:25
В России подали заявку на испытания «Спутника V» в виде спрея для носа Общество, 20:24
Стивен Кинг оценил новый хоррор «Прошлой ночью в Сохо» Эдгара Райта Стиль, 20:23
Биткоин, золото и доллар: легенды Уолл-стрит выбрали актив на черный день Инвестиции, 20:20
Следите за курсами на РБК
Отравление Скрипалей ,  
0 

Скотланд-Ярд назвал третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей

По мнению Лондона, наряду с Петровым и Бошировым к отравлению осужденного за госизмену экс-офицера ГРУ причастен сотрудник военной разведки Денис Сергеев. Москва неоднократно отрицала причастность к отравлению
Денис Сергеев («Сергей Федотов»)
Денис Сергеев («Сергей Федотов») (Фото: met.police.uk)

Британская полиция заявила о причастности еще одного россиянина к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в 2018 году. В соучастии в этом преступлении британцы подозревают Дениса Сергеева, скрывавшегося под псевдонимом Сергей Федотов. Скотланд-Ярд называет его сотрудником российской военной разведки.

Video

Скотланд-Ярд обвинил Сергеева в заговоре с целью убийства, покушении на убийство, нанесении тяжких телесных повреждений, хранении и применении химического оружия.

В сообщении полиции отмечается, что Федотов прибыл в Лондон 2 марта 2018 года и покинул столицу Британии 4 марта. Полиция опубликовала фотографию подозреваемого и просит всех, кто его тогда видел, сообщить об этом правоохранительным органам. В Скотланд-Ярде заявили, что ордер на арест Федотова уже выдан, а в ближайшее время будет направлено уведомление в Интерпол.

В свою очередь Королевская прокурорская служба Британии (Crown Prosecution Service, CPS) заявила, что тесно сотрудничает с полицией, предварительно рассмотрела представленные доказательства вины Федотова и сочла их достаточными для предъявления обвинений, а вынесение обвинительного приговора на их основании «реалистичным».

«Мы не будем обращаться к России с просьбой об экстрадиции Сергея Федотова, поскольку российская конституция не разрешает выдачи граждан страны. Россия ясно дала понять это после предыдущих запросов об экстрадиции. Если эта позиция изменится, будет сделан запрос об экстрадиции», — говорится в сообщении CPS.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском городе Солсбери в марте 2018 года. Согласно заявлениям Лондона, Скрипали подверглись воздействию боевого нервно-паралитического агента «Новичок», производимого в СССР и России. Власти Великобритании обвинили в причастности к произошедшему сотрудников российских спецслужб Руслана Боширова и Александра Петрова.

В конце сентября 2018 года эксперты группы расследователей Bellingcat заявили, что под именем Руслана Боширова скрывается полковник Российской армии Анатолий Чепига. Позднее расследователи сообщили, что Петров — это военный врач из ГРУ (ныне — Главное управление Генштаба Вооруженных сил России) Александр Мишкин.

В опубликованном 21 сентября сообщении Скотланд-Ярда говорится, что Федотов, живший в одной из гостиниц Лондона со 2 по 4 марта 2018 года, мог встречаться с Петровым и Бошировым.

«Дальнейшая работа следственной группы выявила доказательства, позволяющие предположить, что Петров, Боширов и Федотов и ранее работали вместе на ГРУ в рамках операций за пределами России», — говорится в сообщении полиции.

В 2019 году Би-Би-Си сообщало, что руководить действиями группы подозреваемых в отравлении Скрипаля мог Денис Сергеев, которого канал называл генерал-майором российской военной разведки.

Москва все обвинения отрицает. Петров и Боширов заявляли, что являются «предпринимателями средней руки» и к разведке отношения не имеют.
«Дело Скрипалей» стало поводом для санкций против России, дипломатического кризиса и массовой высылки дипломатов из западных стран.

Сергей Скрипаль был осужден за государственную измену в 2006 году — за шпионаж в пользу Великобритании. В 2010 году его помиловали и обменяли на российских разведчиков.