Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новак допустил повторение энергетического кризиса в Европе Экономика, 14:39
«Я его ненавижу». Чего ждать от боя Минеева с Исмаиловым Спорт, 14:34
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 14:15
Лидер сборной России по лыжным гонкам перенес операцию на челюсти Спорт, 14:05
В Москве опечатали чайхану из-за нарушения коронавирусных ограничений Город, 14:04
Широков назвал бредом идею заиграть за Россию еще одного бразильца Спорт, 13:58
Новак удивился «иждивенческому» подходу Украины к закупкам газа Бизнес, 13:55
Главред «КП» рассказал, как задержанный журналист попал в Минск из Москвы Политика, 13:49
Оперштаб раскрыл уровень коллективного иммунитета к COVID в России Общество, 13:38
Минеев пообещал гонораром от боя с Исмаиловым «поддержать сельчан» Спорт, 13:28
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:21
Двоих подростков ранили во время стрельбы на футбольном матче в Алабаме Общество, 13:06
В Петербурге выявили максимальное с января число заражений COVID-19 Общество, 12:55
В Турции семь российских туристов пострадали в результате ДТП с автобусом Общество, 12:44
Политика ,  
0 

ЕСПЧ потребовал от России выплатить €100 тыс. вдове Литвиненко

Суд пришел к выводу, что Российское государство не провело эффективного расследования и не опровергло причастность к гибели бывшего сотрудника ФСБ
Мария Картер (Марина Литвиненко)
Мария Картер (Марина Литвиненко) (Фото: Daniel Leal-Olivas / ZUMA / ТАСС)

Европейский суд по правам человека вынес решение, в соответствии с которым Российское государство должно выплатить €100 тыс. Марии Картер (Марине Литвиненко), вдове бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, погибшего в 2006 году в Великобритании.

В вердикте говорится, что вина граждан России Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна под сомнение не ставится. ЕСПЧ счел, что именно они отравили Литвиненко радиоактивным веществом полоний-210. Вердикт ЕСПЧ основывается в том числе на результатах британского расследования. В 2016 году суд в Лондоне пришел к выводу, что с большой долей вероятности убийство Литвиненко совершили Луговой и Ковтун, которые действовали по указаниям российских властей.

В ЕСПЧ напомнили, что российская прокуратура проводила расследование случившегося в Лондоне, однако не предоставила никаких данных европейскому суду. В результате сделан вывод, что «расследование было неэффективным». ЕСПЧ также указывает, что парламентская неприкосновенность, которую Луговой получил в 2007 году (он был избран в Государственную думу), не была реальным препятствием для продолжения расследования.

Британское правительство сочло нужным продлить санкции по делу Литвиненко
Политика
Андрей Луговой

Также суд счел, что Луговой и Ковтун действовали как агенты Российского государства, и власти России не предоставили сведений, говорящих об обратном.

Дело рассматривала палата из семи судей. Шестеро согласились с вердиктом, особое мнение высказал российский судья Дмитрий Дедов. По его словам, в результатах британского расследования есть много неточностей, которые ставят под сомнение причастность Лугового и Ковтуна к преступлению и их роль как агентов российского государства. Дедов также указал, что российская прокуратура запрашивала у британских коллег материалы дела, но получила отказ.

Российские власти не раз отрицали причастность к смерти Литвиненко. Помимо этого Москва заявляла о невозможности выдачи Лугового Великобритании, поскольку это противоречит Конституции страны.

Комментируя РБК решение ЕСПЧ, Луговой назвал его «неправосудным и незаконным». «Я назвал бы его весьма глупым, так как непонятно, на каком основании принималось это решение. Если оно принималось лишь на основании того, что им говорила вдова Литвиненко, это тем более подрывает репутацию ЕСПЧ», — заявил он.

Луговой назвал «неимоверной ложью» аргумент ЕСПЧ, что Россия не провела должного расследования. «Как раз российская прокуратура и СК делали все, чтобы установить истину. Ни на один запрос российской прокуратуры правосудие Лондона так и не ответило. Хотя на запросы британских коллег российские правоохранители отвечали. В ноябре группа британских специалистов прилетала в Москву, спокойно со мной встречалась, брала показания. Но британское правосудие всячески препятствовало объективному расследованию», — сказал он.

Луговой с 2007 года является депутатом Госдумы от ЛДПР. На нынешних выборах он баллотировался по партийному списку под восьмым номером.

РБК направил запрос в Генпрокуратуру.