Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Горьков рассказал о планах России по разведке металлов новой экономики Бизнес, 10:00
В Якутии полностью отстроили пострадавшее от лесных пожаров село Пресс-релиз, 10:00
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 09:58
Овечкин вместе с российскими одноклубниками набрал 6 очков в матче НХЛ Спорт, 09:53
Ведущий партнер Microsoft в России идет на IPO. Что важно знать инвестору Pro, 09:45
Безруков заболел COVID-19 Общество, 09:41
РЖД решили отдать под застройку грузовые дворы в Москве на ₽200 млрд Бизнес, 09:18
В «Авито» зафиксировали скачок цен на аренду жилья в России Недвижимость, 09:17
Ведущего волейболиста сборной России дисквалифицировали за допинг Спорт, 09:12
В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:11
Чем закончились обыски у Дерипаски, «новый» Facebook. Главное за ночь Общество, 09:04
За что CEO любят/ ненавидят презентации: изучаем подходы Маска и Безоса Pro, 09:00
Закон для неба: как сделать беспилотники безопасными Дискуссионный клуб, 09:00
Доля свободных офисов в Москве достигла минимума за 14 лет Недвижимость, 09:00
Выборы в Госдуму ,  
0 

МИД пообещал выводы из-за слов Турции по выборам в двух регионах России

Заявление Турции о непризнании итогов выборов в России не останется без внимания, Москва обязательно сделает выводы, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова
Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Министерство иностранных дел России не оставит без внимания заявления МИД Турции о непризнании итогов выборов в Крыму, сообщила официальный представитель ведомства Мария Захарова в эфире программы «Соловьев Live».

«Турция прекрасно знает, что Крым является суверенной частью Российской Федерации, и прекрасно знает, что подобные заявления мы никогда не оставляем без внимания. <...> Мы делаем соответствующие выводы, которые явно не идут в пользу развития двухсторонних отношений», — цитирует Захарову «РИА Новости».

По словам представителя МИДа, если Анкаре «не надоело» слышать от Москвы «соответствующие реприманды, напоминания и одергивания», это говорит только о том, что Турция «терпеливая».

Выборы в Госдуму в России прошли 17–19 сентября. Полуостров Крым включает два региона — Республику Крым и Севастополь, которому, согласно Конституции, придан статус города федерального значения в составе Российской Федерации. Согласно Конституции Украины, Севастополь считается городом со специальным статусом в составе этого государства.

20 сентября турецкий МИД заявил, что не признает выборы в Крыму, так как страна в целом не признает легитимность референдума 2014 года, по итогам которого полуостров вошел в состав России. Анкара заявила, что поддерживает тезис о территориальной целостности Украины и считает присоединение Крыма к России незаконным.

Выборы в Госдуму. Главное
Политика
Фото:Павел Головкин / AP

В апреле 2021 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и заявил о суверенитете Украины и поддержке проекта «Крымская платформа», целью которого Киев ставит возвращение полуострова. До этого он также неоднократно выступал в поддержку позиции Украины по Крыму. Кремль ранее говорил, что у Москвы партнерские отношения с Анкарой, но позицию Турции по Крыму Россия считает «абсолютно неверной».

Video

Украина также не признает итоги выборов в Крыму. Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) страны ввел санкции в отношении участников избирательного процесса по голосованию на выборах в Госдуму, которое было организовано в Крыму, а также для жителей неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Ограничительные меры коснулись 53 членов территориальных избирательных комиссий и 33 кандидатов в депутаты.

Выборы в Госдуму. Главное
Политика
Фото:Павел Головкин / AP

После подсчета 100% протоколов в Госдуму прошли пять партий. «Единая Россия» набрала на думских выборах 49,82%, КПРФ — 18,93%, ЛДПР — 7,55%, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7,46%, а «Новые люди» — 5,32%. В одномандатных округах ЕР выигрывает 88% мандатов (199 мест). КПРФ — 4% (9 мандатов), СР — 3,56% (8 мандатов). У ЛДПР две победы в одномандатных округах, «Родина», Партия роста и «Гражданская платформа» берут по одному мандату. Еще пять мест у самовыдвиженцев.

Партия «Единая Россия» набрала в Крыму на выборах в Госдуму 63,33% голосов, а ее кандидаты победили по всем трем одномандатным избирательным округам. Всего регион в Думе будут представлять пять человек, сообщил ранее глава крымского парламента, секретарь регионального отделения партии Владимир Константинов, передавали «РИА Новости». По его словам, два человека — Михаил Шеремет и Леонид Ивлев прошли в Думу по федеральному списку, еще трое — Алексей Черняк, Константин Бахарев и Леонид Бабашов — по одномандатным округам. Согласно данным ЦИК, одномандатники набрали в своих округах 49,37, 63,59 и 58,17% соответственно.

В Севастополе «Единая Россия» получила 56,45% голосов на выборах в Госдуму, сообщила в понедельник председатель Севизбиркома Нина Фаустова. В одномандатном избирательном округе города победу также одержала кандидат-единоросс Татьяна Лобач с результатом 53,37%.