Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 14:15
Лидер сборной России по лыжным гонкам перенес операцию на челюсти Спорт, 14:05
В Москве опечатали чайхану из-за нарушения коронавирусных ограничений Город, 14:04
Широков назвал бредом идею заиграть за Россию еще одного бразильца Спорт, 13:58
Новак удивился «иждивенческому» подходу Украины к закупкам газа Бизнес, 13:55
Главред «КП» рассказал, как задержанный журналист попал в Минск из Москвы Политика, 13:49
Оперштаб раскрыл уровень коллективного иммунитета к COVID в России Общество, 13:38
Минеев пообещал гонораром от боя с Исмаиловым «поддержать сельчан» Спорт, 13:28
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:21
Двоих подростков ранили во время стрельбы на футбольном матче в Алабаме Общество, 13:06
В Петербурге выявили максимальное с января число заражений COVID-19 Общество, 12:55
В Турции семь российских туристов пострадали в результате ДТП с автобусом Общество, 12:44
Путин пожелал эмоций на турнире по теннису, с которого снялся Медведев Спорт, 12:41
Как темперамент влияет на умение вкладывать деньги РБК и СберПервый, 12:32
Политика ,  
0 

Патрушев заявил о появлении еще одного военного блока против России

Секретарь Совбеза России: новый альянс США, Австралии и Великобритании направлен против России
По его мнению, новый альянс США, Австралии и Великобритании AUKUS направлен против Китая и России. Британские власти утверждали, что партнерство не создано ради противостояния другим странам
Николай Патрушев
Николай Патрушев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Альянс AUKUS, куда вошли США, Австралия и Великобритания, стал еще одним военным блоком, направленным против Китая и России. Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, передает газета «Аргументы и факты».

Он сравнил новый альянс с QUAD, в которое входят США, Индия, Австралия и Япония. По мнению секретаря Совбеза, QUAD является «военно-политическим блоком с выраженным проамериканским характером». Патрушев указал, что Вашингтон будет пытаться втянуть в эту организацию другие страны, «главным образом, для проведения антикитайской и антироссийской политики».

«Буквально на днях в регионе оформился еще один военный блок — американо-британо-австралийский AUKUS, который преследует те же самые цели», — заявил Патрушев.

США и союзники создали новый блок против Китая
Политика
Джо Байден

Он предупредил, что новый блок ставит под угрозу «всю архитектуру безопасности в Азии». Секретарь отметил, что альянс также создает предпосылки для подрыва авторитета АСЕАН и других региональных объединений.

«Если Запад создает объединения государств для решения сиюминутных задач, сдерживания неугодных ему стран и подавления своих же союзников, то у России и наших партнеров по ШОС, БРИКС, ЕАЭС, ОДКБ и СНГ нет теневой повестки дня», — резюмировал Патрушев.

США, Великобритания и Австралия объявили о создании AUKUS (Australia, United Kingdom, United States) 15 сентября, партнерство нацелено на деятельность в Индо-Тихоокеанском регионе. Страны договорились сотрудничать в сфере безопасности, в том числе в оборонном секторе.

Video

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон пояснил, что альянс AUKUS должен сделать регион более безопасным. Премьер Великобритании Борис Джонсон уточнил, что противодействие Пекину не является целью объединения. «Партнерство AUKUS не задумывалось в целях противостояния какой-либо стране», — сказал он.

Почему дипломатический демарш Франции против AUKUS обречен
Политика
Фото:Stephane Mahe / Reuters

Представитель посольства КНР в США, в свою очередь, призвал участников партнерства «избавиться от менталитета времен холодной войны и идеологических предрассудков». Китай негативно оценивает первую крупную инициативу альянса — вооружение Австралии атомным подводным флотом. Официальный представитель МИД Китая Чжао Линцзянь заявил, что это нанесет вред международному режиму нераспространения ядерного оружия и усугубит гонку вооружений. Экспорт атомных технологий США и Британии в Австралию, которая сама ядерным оружием не располагает, по его мнению, демонстрирует безответственность этих стран и двойные стандарты.

США, Австралия и Британия будут работать над атомными подлодками ближайшие 18 месяцев. Моррисон уточнял, что Австралия не стремится получить ядерное оружие, речь идет только об атомных двигателях.

Ради сотрудничества с новыми партнерами Австралия разорвала контракт на $66 млрд с Францией, которая должна была поставить Австралии 12 подлодок. Французский МИД назвал этот шаг «ударом в спину» и отозвал послов из США и Австралии.