Лента новостей
СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество
Проблемный тур: что означает уход Зимина за три дня до голосования
Вторые туры — 2018, 21 сен, 19:48
0
Проблемный тур: что означает уход Зимина за три дня до голосования
Возглавляющий почти 10 лет Хакасию Виктор Зимин по рекомендации Кремля отказался от участия во втором туре выборов — из-за того, что не смог бы победить. Победу через две недели, скорее всего, одержит коммунист Валентин Коновалов
Виктор Зимин (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

Внезапный уход

Глава Хакасии, кандидат от «Единой России» Виктор Зимин отказался от участия во втором туре выборов и снял свою кандидатуру, сообщил в пятницу, 21 сентября, ТАСС со ссылкой на Центризбирком. «Он снял свою кандидатуру по состоянию здоровья», — процитировал заявление Зимина председатель избирательной комиссии Республики Хакасия Александр Чуманин.

СМИ узнали о желании Кремля уволить главу Хакасии до второго тура
Политика

В разговоре с «РИА Новости» председатель ЦИК Элла Памфилова предположила, что кандидат от «Единой России» решил отказаться от участия в выборах после того, как оценил свои шансы. «Это у него надо спрашивать (что стало причиной снятия с выборов. — РБК). Я могу предположить, что он реально оценивает свои возможности, но это вопрос к нему», — заявила она.

Второй тур выборов главы Хакасии был запланирован на 23 сентября. По закону Зимин мог отказаться от участия не позднее чем за сутки до голосования. Как заявили в ЦИК, теперь второй тур должен пройти через две недели после подачи Зиминым заявления: член ЦИК Евгений Шевченко сообщил, что выборы могут состояться 7 октября. Точную дату избирком Хакасии определит в субботу, 22 сентября, уточнили «Интерфаксу» в республиканской комиссии.

Кто остался

Выборы в республике прошли 9 сентября. На пост главы Хакасии претендовали четыре кандидата: помимо Виктора Зимина это лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Филягин, первый секретарь регионального отделения КПРФ, депутат горсовета Абакана Валентин Коновалов, а также директор ООО «Современные технологии» Александр Мяхар от регионального отделения Партии роста.

Во второй тур вышли Зимин (32,42% голосов) и Коновалов (44,81%). Кандидат-эсер Филягин набрал в первом туре 11,23% голосов избирателей и занял третье место.

Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября
Политика

В соответствии с законодательством во втором туре теперь должны принять участие Коновалов, а также следующий по количеству набранных голосов после Зимина кандидат. Таким образом, противником Коновалова должен стать именно Филягин, пояснила РБК советник руководителя фракции КПРФ в Госдуме, адвокат Ирина Филатова. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев подтвердил ТАСС, что участие в выборах должен принять кандидат от «Справедливой России».

Сам Филягин в разговоре с «Интерфаксом» заявил о намерении участвовать в выборах. В субботу он подал документы для участия во втором туре выборов губернатора Хакасии.

Андрей Филягин (Фото: spravedlivo.ru)

Согласно закону об основных гарантиях избирательных прав, даже если все оппоненты Коновалова снимутся и откажутся от выборов, то голосование пройдет по одной оставшейся кандидатуре. При этом кандидат считается избранным, если он получил более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Только в случае выбытия всех претендентов проводятся повторные выборы.

Почему снялся

Зимин снялся из-за того, что не смог бы выиграть кампанию, рассказали РБК источник, близкий к Кремлю, собеседник, близкий к штабу губернатора, и источник, близкий к руководству республики. Решение отказаться он принял после звонка из администрации президента.

«Позиции Зимина были шаткие, и у него был бы соблазн использовать [во время подсчета голосов] административный ресурс. Из Москвы ему настоятельно порекомендовали сняться, чтобы не было соблазна действовать, как в Приморье. Зимин совет воспринял», — сказал РБК федеральный чиновник.

Еще с утра в пятницу Зимин не собирался писать заявление о снятии своей кандидатуры, рассказал близкий к штабу собеседник РБК. Губернатор принял участие в дебатах со своим соперником от КПРФ Валентином Коноваловым, покинув студию почти в начале встречи, а перед уходом обвинил коммуниста в популизме. Уход из студии был заранее задуманным ходом, говорит источник.

Но после семи вечера Зимину поступил звонок от руководства администрации президента, и именно после этого разговора губернатор написал заявление об отказе от участия в голосовании, рассказывает собеседник, близкий к руководству региона.

С написанием заявления главе республики надо было спешить — по закону за день до выборов уже нельзя отказаться от участия в них. Зимину нужно было успеть уведомить избирком до 12 часов ночи, уточняет близкий к штабу источник РБК.

«Социология показывала, что Зимин проигрывает выборы», — рассказывает близкий к штабу губернатора источник РБК. По его словам, рейтинг Зимина за время подготовки ко второму туру немного вырос, глава республики вел себя достаточно активно, ходил на дебаты, но этого роста было недостаточно для победы. «Зимин проиграл бы 30 на 70%», — описал ситуацию источник, близкий к Кремлю.​ «В итоге сегодня (в пятницу. — РБК) намекнули прямо», — резюмирует он. «Для Зимина это было неожиданностью, решение он воспринял очень тяжело», — говорит источник.

Отказ Зимина от участия в голосовании — «это и возможность сохранить лицо», замечает источник, близкий к Кремлю. Губернатор «по примеру Приморья понял, что жестко нарушать, чтобы победить, не получится», добавляет собеседник РБК.

«Думаю, всем стало ясно, что Коновалов побеждает, и вопрос итогов голосования может быть перевернут только грубыми подтасовками», — сказал РБК зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. «Считаю, что власть поняла: честно вытащить Зимина невозможно, идти на фальсификации в республике, где на участках по четыре наблюдателя, невозможно без скандала. Я считаю, что это честный поступок Зимина перед жителями республики. Мы сделали все, чтобы это состоялось, и, с другой стороны, понимаем, что на нас лежит серьезная ответственность», — добавил зампред ЦК КПРФ.

Куратор выборов за рубежом уйдет из ЦИК из-за расхождений с Памфиловой
Политика

Альтернативные сценарии

Помимо базового сценария — победы Коновалова во втором туре — теоретически может быть и другой вариант развития событий: отмена выборов. Он возможен, если все оставшиеся кандидаты снимутся (пока они такого желания не изъявляют) либо же избирком признает итоги второго тура недействительными из-за фальсификаций при подсчетах, как это случилось в Приморье. По закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» выборы признаются недействительными в трех случаях: если нарушения при голосовании и подсчете не позволяют точно установить результаты волеизъявления избирателей; если выборы признаны недействительными не менее чем на четверти избирательных участков; по решению суда.

Вопрос в том, означает ли снятие Зимина расторговку и победу Коновалова или срыв выборов, если все кандидаты снимутся, рассуждает политолог Виноградов. Опрошенные РБК эксперты Игорь Рябов и Дмитрий Фетисов допускают вариант снятия всех кандидатов, например, при заключении сделки между КПРФ и Кремлем. Фетисов предполагает разные варианты возможных договоренностей с компартией: может быть и так, что в обмен за снятие Зимина партия не будет бороться на новых выборах в Приморье. Или же наоборот: за снятие кандидата в Хакасии «получит» какой-то другой р​егион.

В то же время источник РБК, близкий к руководству КПРФ, исключил договоренности по Хакасии и уверил, что пока в штабе Коновалова настроены на его победу.

Валентин Коновалов (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

«Проблемный» губернатор

56-летний Виктор Зимин руководит Хакасией уже почти десять лет — в декабре 2008 года президент Дмитрий Медведев внес его кандидатуру на рассмотрение парламента республики. В 2013 году Зимин получил 63,41% голосов избирателей. Публично Зимин известен как один из губернаторов, обеспечивающих отдых президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу в тайге. Последний считается одним из федеральных покровителей главы Хакасии. Министр обороны родился в Туве, и его биография тесно связана с соседней республикой.

Зимин изначально считался самым слабым звеном на региональных выборах, говорит замдиректора центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. ​Зимин долго руководил республикой, и люди от него устали, при этом он не проявлял себя как успешный публичный политик, а уровень социально-экономического развития Хакасии невысок, перечислил Игнатов. По его мнению, на рейтингах Зимина помимо накопленной усталости избирателей сказалась и негативная федеральная повестка вокруг повышения пенсионного возраста.

За период губернаторства Зимина СМИ нередко «отправляли» его в отставку на фоне острых проблем в республике. В 2016 году руководитель администрации главы региона Владимир Бызов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве и взятке в особо крупном размере в сфере закупок медоборудования.

В октябре 2017 года из-за высокого уровня госдолга Хакасия обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой оказать финансовую помощь региону в размере 28,2 млрд руб. В Верховном совете республики отметили, что в 2016 году в Хакасии сложился самый высокий дефицит бюджета среди всех регионов, а госдолг республики вырос на 6,1 млрд руб. Теперь из-за больших долгов республики федеральное казначейство непосредственно контролирует расходы Хакасии.

Не добавляли рейтинга Зимину и его неосторожные высказывания. В ноябре 2017 года он на прямой линии посоветовал бедным муниципалитетам варить тушенку: «Сварите тушенку. Бабушек сконцентрируйте. Вы же в тайге живете, соберите ягоды, продайте».

Александр Мяхар (Фото: rost.ru)

Как ситуация в Хакасии скажется на вторых турах

Хакасия — один из четырех регионов, где после выборов 9 сентября были назначены вторые туры. На 23 сентября второй тур запланирован во Владимирской области и Хабаровском крае. Снятие Виктора Зимина снижает шансы хабаровского и владимирского губернаторов Вячеслава Шпорта и Светланы Орловой соответственно, считает политконсультант Фетисов: «Внимание прессы к ним растет, а сама ситуация стимулирует протестное голосование».​ Снятие Зимина — «дурной знак для Шпорта и Орловой», согласен Виноградов.

Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли»
Политика

16 сентября второй тур выборов прошел и в Приморье. Там победу одержал кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко. На 1,5% от него отстал коммунист Андрей Ищенко. Однако избирком региона после рекомендации ЦИК признал результаты этого голосования недействительными.

ЦИК в целом оценила выборы в Приморье как прозрачные и организованные, но посчитала, что на заключительном этапе второго тура было «грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением административного ресурса». «Все прозрачно, идем шаг за шагом. И вдруг раз — и такой удар под дых», — сказала журналистам председатель ЦИК Элла Памфилова.

РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье
Политика

Кандидат в губернаторы Приморья от КПРФ Андрей Ищенко намерен обжаловать аннулирование выборов главы региона. Его соперник по второму туру, врио губернатора единоросс Андрей Тарасенко решение избиркома поддержал.

Элла Памфилова в пятницу посоветовала обоим кандидатам отказаться от участия в выборах. По ее мнению, и Тарасенко и Ищенко потеряли доверие избирателей. «Хотелось бы, чтобы все сделали выводы, поработали над ошибками и понимали бы: решать надо проблемы и избираться не путем давления и фальсификаций, а работать с людьми, вызывать доверие у людей», — заявила она в интервью телеканалу РБК.​