Лента новостей
100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 12:01 Кабмин решил заработать на старых зданиях переезжающих ведомств Политика, 12:01 Россия и Сирия предложили США участвовать в вывозе беженцев из «Рукбана» Политика, 11:59 Лучший бомбардир в истории сборной Бельгии пропустит матч с Россией Спорт, 11:59 Сенат Казахстана возглавила старшая дочь Назарбаева Политика, 11:47 Как цифровая эпоха меняет представление о городах будущего Недвижимость, 11:43 Руководитель «ГЛОНАССа» возглавил Республику Алтай Политика, 11:37 Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34 СМИ узнали о предъявлении Керимову новых обвинений во Франции Общество, 11:33 СМИ раскрыли данные «черных ящиков» с разбившегося в Индонезии Boeing Общество, 11:27 Японский зонд обнаружил на астероиде Рюгу минералы с компонентами воды Общество, 11:24 Spotify: что надо знать о главной стриминговой платформе Стиль, 11:12 Правительство расширило список оказываемых в МФЦ госуслуг Общество, 11:06 Назарбаев переедет из президентской резиденции в библиотеку Политика, 11:02
Политика ,  
0 
Собянин назначил новое правительство Москвы
Практически все руководители департаментов в правительстве Москвы сохранили свои места. За новый комитет, выделенный из департамента по спорту и туризму, будет отвечать бывший руководитель ВДНХ Екатерина Проничева
Сергей Собянин (Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости)

Председателем только что созданного московского комитета по туризму стала экс-глава ВДНХ, дочь бывшего руководителя Пограничной службы ФСБ Екатерина Проничева. Соответствующий указ подписал мэр Сергей Собянин.

Проничева работала первым заместителем главы столичного департамента культуры Сергея Капкова, занималась обновлением музейных фондов и контролем ввоза-вывоза культурных ценностей в должности главы департамента культурного наследия Министерства культуры России. Также она была куратором создания виртуального музея нового западного искусства. С апреля 2014 года была первым заместителем гендиректора ОАО «ВДНХ».

Ранее градоначальник объявил о реорганизации департамента спорта и туризма, его разделили на комитет по туризму и департамент спорта. Последний возглавил Николай Гуляев, до этого — руководитель разделенного департамента.

Политика
Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы

Созданы были также департамент инвестиционной и промышленной политики и департамент предпринимательства и инновационного развития, их руководителями стали соответственно Александр Прохоров (до этого — первый замглавы департамента городского имущества) и Алексей Фурсин (до этого — глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства).

В пятницу Собянин назначил руководителей и других департаментов столицы. Новым среди них стал Эдуард Лысенко — он стал министром правительства и возглавил департамент информационных технологий вместо Артема Ермолаева, который покинул пост в связи с переходом на новую работу.

Продлены полномочия глав следующих строительных департаментов и комитетов: департамент строительства — Андрей Бочкарев, департамент градостроительной политики — Сергей Лёвкин, департамент развития новых территорий — Владимир Жидкин. Главой Мосгосстройнадзора остался Олег Антосенко, Москомархитектуры — Юлиана Княжевская, Москомэкспертизы — Валерий Леонов, Москомстройинвеста — Константин Тимофеев.

Продолжат работу в новом правительстве на своих должностях министры Алексей Хрипун, Исаак Калина и Владимир Петросян — главы департаментов здравоохранения, образования, труда и соцзащиты соответственно.

Политика
Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова

Свой пост в новом правительстве сохранил и Владимир Черников — руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции. Департамент нацполитики и межрегиональных связей остался под управлением Виталия Сучкова, в должности руководителя департамента ЖКХ остался Гасан Гасангаджиев, департамент СМИ будет и дальше работать под управлением Ивана Шубина. Руководить департаментом финансов вновь будет Елена Зяббарова.

Департамент природопользования остался под управлением Антона Кульбачевского, однако передан в ведение городского комплекса ЖКХ и его руководителя Петра Бирюкова (до этого департамент находился в прямом подчинении мэра).

Такое же изменение произошло в работе департамента внешнеэкономических и международных связей. Ведомством по-прежнему будет управлять Сергей Черемин, однако из подчинения мэра департамент перешел в подчинение заместителю Собянина по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александру Горбенко.

Политика
Собянин вступил в должность мэра Москвы

О некоторых перестановках в правительстве было объявлено еще в среду: новым руководителем аппарата мэра и правительства Москвы стала Наталья Сергунина, до этого — вице-мэр по вопросам экономической политики. Вместо нее новым заммэра по экономике стал Владимир Ефимов, возглавлявший до нового назначения департамент экономической политики и развития столицы.

В свою очередь, бывший руководитель аппарата мэра и правительства столицы Анастасия Ракова стала вице-мэром по социальной политике, сменив на посту Леонида Печатникова. Последний покинул московское правительство. Печатников отвечал за здравоохранение, образование, социальную защиту населения, в его ведении также были департамент культуры и культурного наследия. Среди наиболее резонансных направлений, которые он курировал, были масштабная реформа здравоохранения с объединением поликлиник и создание из детсадов и школ образовательных комплексов с подушевым финансированием. По словам собеседника РБК в мэрии Москвы, Печатников хотел уйти в отставку последние два года.

После официального вступления в должность Сергей Собянин, избранный на новый срок мэром столицы, отправил предыдущее правительство в отставку 18 сентября.