Лента новостей
Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество
Умер президент Вьетнама
Политика, 21 сен, 08:13
0
Умер президент Вьетнама
В Ханое умер президент Вьетнама Чан Дай Куанг. Страну он возглавлял с 2016 года
Чан Дай Куанг (Фото: Minh Hoang / Reuters)

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг умер в возрасте 61 года в Центральном военном госпитале вьетнамской столицы. Туда он был доставлен в критическом состоянии из-за проблем с сердцем, сообщает издание VN Express.

Агентство Reuters со ссылкой на телевидение Вьетнама указывает, что за жизнь президента боролись как местные, так и зарубежные специалисты, однако их усилия оказались тщетны.

Телеканал Al Jazeera указывает, что на минувшей неделе аналитики отмечали очень усталый вид Чан Дай Куанга во время его встречи с руководителем Индонезии. Последний раз на публике президент появился в среду, когда встречался с членами политбюро Компартии.

Чан Дай Куанг родился в 1956 году. Долгое время он работал в органах государственной безопасности, а возглавил страну в 2016 году вместо Чыонг Тан Шанга.

Президент Вьетнама избирается национальным собранием из числа депутатов. Формально он является главой государства, однако фактически руководство страной осуществляют генеральный секретарь Коммунистической партии и глава правительства.

Официальная дата похорон президента пока не названа. Власти также не сообщили, когда пройдут выборы нового руководителя.

Эксперт Центра стратегических разработок Антон Цветов отметил в разговоре с РБК, что в ближайшее время не стоит ждать резких изменений в политической системе Вьетнама. «Во Вьетнаме политическая система не завязана на персону президента и в меньшей степени вообще завязана на персоналии, потому что во Вьетнаме действует так называемая система коллективного руководства. Это система «четырех опор»: президент, генеральный секретарь Коммунистической партии, премьер-министр и председатель национального собрания. Власть более-менее равномерно распределена; понятно, что чуть больше власти у генерального секретаря компартии Вьетнама», — рассказал эксперт.

По словам Цветова, сейчас сложно сказать, кто займет место президента. «В плане стабильности я думаю, что сильных изменений пока можно не ожидать, но это будет зависеть от того, как будет проходить борьба за пост президента, кто будет за него бороться и какой человек окажется на этой позиции. Сейчас пока очень трудно об этом говорить. Конечно, выдвижение какого-то нового человека на пост президента будет означать изменения состава четверки в сторону либо тех, кто выступает за более консервативный путь, либо тех, кто вступает за ускорение рыночных реформ», — добавил он.