Лента новостей
В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика
Умер президент Вьетнама
Политика, 21 сен, 08:13
0
Умер президент Вьетнама
В Ханое умер президент Вьетнама Чан Дай Куанг. Страну он возглавлял с 2016 года
Чан Дай Куанг (Фото: Minh Hoang / Reuters)

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг умер в возрасте 61 года в Центральном военном госпитале вьетнамской столицы. Туда он был доставлен в критическом состоянии из-за проблем с сердцем, сообщает издание VN Express.

Агентство Reuters со ссылкой на телевидение Вьетнама указывает, что за жизнь президента боролись как местные, так и зарубежные специалисты, однако их усилия оказались тщетны.

Телеканал Al Jazeera указывает, что на минувшей неделе аналитики отмечали очень усталый вид Чан Дай Куанга во время его встречи с руководителем Индонезии. Последний раз на публике президент появился в среду, когда встречался с членами политбюро Компартии.

Чан Дай Куанг родился в 1956 году. Долгое время он работал в органах государственной безопасности, а возглавил страну в 2016 году вместо Чыонг Тан Шанга.

Президент Вьетнама избирается национальным собранием из числа депутатов. Формально он является главой государства, однако фактически руководство страной осуществляют генеральный секретарь Коммунистической партии и глава правительства.

Официальная дата похорон президента пока не названа. Власти также не сообщили, когда пройдут выборы нового руководителя.

Эксперт Центра стратегических разработок Антон Цветов отметил в разговоре с РБК, что в ближайшее время не стоит ждать резких изменений в политической системе Вьетнама. «Во Вьетнаме политическая система не завязана на персону президента и в меньшей степени вообще завязана на персоналии, потому что во Вьетнаме действует так называемая система коллективного руководства. Это система «четырех опор»: президент, генеральный секретарь Коммунистической партии, премьер-министр и председатель национального собрания. Власть более-менее равномерно распределена; понятно, что чуть больше власти у генерального секретаря компартии Вьетнама», — рассказал эксперт.

По словам Цветова, сейчас сложно сказать, кто займет место президента. «В плане стабильности я думаю, что сильных изменений пока можно не ожидать, но это будет зависеть от того, как будет проходить борьба за пост президента, кто будет за него бороться и какой человек окажется на этой позиции. Сейчас пока очень трудно об этом говорить. Конечно, выдвижение какого-то нового человека на пост президента будет означать изменения состава четверки в сторону либо тех, кто выступает за более консервативный путь, либо тех, кто вступает за ускорение рыночных реформ», — добавил он.