Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На новом участке трассы «Москва — Петербург» в ДТП погибла женщина Общество, 15:26 Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности Политика, 15:19 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 15:17 Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина Политика, 15:10 СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб Общество, 15:07 Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50 Лавров сообщил о стыде за действия известных людей при развале СССР Политика, 14:44 РФС посоветовал церкви не ревновать из-за увлечения болельщиков футболом Спорт, 14:42 После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело Общество, 14:32 В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн Общество, 14:28 «Крылья Советов» обыграли «Оренбург» в чемпионате России Спорт, 14:18 Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03
Политика ,  
0 
Transparency попросило проверить подаренного Кадырову принцем Дубая коня
Скаковая лошадь, которую Рамзану Кадырову подарил принц Дубая, может стоить дороже подарка, который чиновникам разрешено принимать по закону. Transparency направит запросы о том, был ли подарок передан в ведение государства
Фото: kadyrov_95 / Instagram

Transparency International — Russia обратило внимание на то, что глава Чечни Рамзан Кадыров получил от наследного принца Дубая, шейха Хамдана бин Мохаммеда Аль-Мактума в подарок скаковую лошадь Леонардо. По оценке организации, стоимость коня может превышать 3 тыс. руб., а подарок дороже чиновникам запрещено принимать согласно ст. 12.1 закона «О противодействии коррупции».

В своем Instagram Кадыров рассказал о получении подарка от принца Дубая в апреле. Он назвал подарок «бесценным», а Леонардо — самой выносливой лошадью в мире. «Она способна без передышки пройти путь длиной 200 км», — написал глава Чечни. Принц в эфире ЧГТРК «Грозный» называл лошадь своим лучшим скакуном.

«Такие лошади, как правило, продаются с аукциона, и начальная цена обычно измеряется сотнями тысяч, а то и миллионами долларов», — утверждает Transparency.

Как отмечает организация, дорогостоящий подарок, полученный чиновником на официальном мероприятии, признается собственностью государства или субъекта федерации и передается уполномоченному органу. В данном случае — в администрацию главы и правительства Чеченской Республики, пишет Transparency. Чиновник имеет право выкупить подарок на личные средства в течение двух месяцев по цене, установленной уполномоченным органом.

«На животных распространяются все те же нормы, что и на любые другие подарки, а регламентация порядка содержания животных не входит в компетенцию ведомства [Минтруда]», — такой ответ на запрос о порядке уведомления о подаренных должностным лицам животных в Transparency получили из Министерства труда в апреле 2017 года.

Transparency намерена обратиться в администрацию президента России, в администрацию главы и правительства Чечни с запросом, «подавал ли Кадыров уведомления о полученном подарке и в какую сумму был оценен конь».

https://www.instagram.com/p/BS0UzXxhykS/