Лента новостей
Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество
Сергей Пугачев подал иск к России на $10 млрд
Политика, 21 сен 2015, 22:10
0
Сергей Пугачев подал иск к России на $10 млрд
Основатель Межпромбанка Сергей Пугачев подал к России иск на $10 млрд. Документ поступил в Постоянную палату третейского суда в Гааге. Эту информацию РБК подтвердил представитель бизнесмена
Экс-банкир Сергей Пугачев. Архивное фото (Фото: Коммерсантъ)

Экс-банкир Сергей Пугачев, которого в России подозревают в незаконном выводе средств Межпромбанка, подал к Москве иск на более чем $10 млрд. Об этом Reuters на условиях анонимности рассказал источник агентства Reuters, близкий к Пугачеву.

Иск был подан в Постоянную палату третейского суда в Гааге. Собеседник агентства уточнил, что подробности претензий Пугачева будут оглашены в Париже во вторник, 22 сентября.

Представитель Пугачева Дмитрий Мороченко подтвердил РБК факт подачи иска.

Как сообщил РБК источник в окружении Сергея Пугачева, основанием для подачи иска стала экспроприация у экс-сенатора четырех групп его активов в России: судостроительных предприятий, Енисейской промышленной компании, проекта на Красной площади "Кремлевский" (по адресу Красная площадь, дом 5 предполагалось построить элитную гостиницу) и земель в Московской области. В свою очередь, Мороченко содержание иска, в том числе его сумму, комментировать не стал, сославшись на то, что об этом расскажут на пресс-конференции 22 сентября адвокаты Пугачева

О том, что Пугачев может подать иски к России, сообщалось еще в июле. Тогда в разговоре с «Дождем» бывший сенатор обвинил российские власти в присвоении четырех активов общей стоимостью $15 млрд.

Сергей Пугачев являлся основным бенефициаром Межпромбанка, который летом 2010 года был лишен лицензии, а позже обанкротился. После этого ЦБ, который был основным кредитором банка, получил под залог активы контролировавшейся Пугачевым Объединенной промышленной корпорации.

Осенью 2013 года против Пугачева, покинувшего к тому времени Россию, было возбуждено первое уголовное дело. По данным следствия, Пугачев похитил 28 млрд руб., которые Банк России выделил Межпромбанку в качестве беззалоговых кредитов.

Позднее Пугачеву было предъявлено новое обвинение. Как установило следствие, в 2009 году Межпромбанк выдал 120 кредитов подконтрольным ему организациям на сумму 64 млрд руб. Кредиты были обеспечены 100% акций кипрской компании OPK Mining Limited, которая принадлежала Енисейской промышленной корпорации. Позже Пугачев расторг договоры о залоге, благодаря чему лишил Межпромбанк возможности обратить взыскание на кипрский актив.

Агентство по страхованию вкладов обратилось к властям Великобритании, куда переселился Пугачев, с просьбой арестовать его активы.

В начале июня британские власти согласились рассмотреть запрос об экстрадиции банкира на родину. Ему было запрещено покидать территорию Англии и Уэльса.

В начале июля Пугачев покинул Лондон, мотивируя это тем, что ему угрожают убийством. Неофициально сообщалось, что он уехал во Францию.

В конце июля в одной из пятизвездочных гостиниц Ниццы Пугачев дал интервью английской газете The Guardian, в котором заявил, что Владимир Путин планировал оставаться у власти до тех пор, пока не разбогатеет. Бизнесмен утверждал, что к концу своего первого президентского срока глава государства стал бояться того, что с ним могло бы случиться, если он уйдет из Кремля, и его внутренний круг убедил его остаться.