Лента новостей
Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54 Колумбия победила Катар в матче Кубке Америки Спорт, 02:29 В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39
Политика ,  
0 
Сергей Пугачев подал иск к России на $10 млрд
Основатель Межпромбанка Сергей Пугачев подал к России иск на $10 млрд. Документ поступил в Постоянную палату третейского суда в Гааге. Эту информацию РБК подтвердил представитель бизнесмена
Экс-банкир Сергей Пугачев. Архивное фото (Фото: Коммерсантъ)

Экс-банкир Сергей Пугачев, которого в России подозревают в незаконном выводе средств Межпромбанка, подал к Москве иск на более чем $10 млрд. Об этом Reuters на условиях анонимности рассказал источник агентства Reuters, близкий к Пугачеву.

Иск был подан в Постоянную палату третейского суда в Гааге. Собеседник агентства уточнил, что подробности претензий Пугачева будут оглашены в Париже во вторник, 22 сентября.

Представитель Пугачева Дмитрий Мороченко подтвердил РБК факт подачи иска.

Как сообщил РБК источник в окружении Сергея Пугачева, основанием для подачи иска стала экспроприация у экс-сенатора четырех групп его активов в России: судостроительных предприятий, Енисейской промышленной компании, проекта на Красной площади "Кремлевский" (по адресу Красная площадь, дом 5 предполагалось построить элитную гостиницу) и земель в Московской области. В свою очередь, Мороченко содержание иска, в том числе его сумму, комментировать не стал, сославшись на то, что об этом расскажут на пресс-конференции 22 сентября адвокаты Пугачева

О том, что Пугачев может подать иски к России, сообщалось еще в июле. Тогда в разговоре с «Дождем» бывший сенатор обвинил российские власти в присвоении четырех активов общей стоимостью $15 млрд.

Сергей Пугачев являлся основным бенефициаром Межпромбанка, который летом 2010 года был лишен лицензии, а позже обанкротился. После этого ЦБ, который был основным кредитором банка, получил под залог активы контролировавшейся Пугачевым Объединенной промышленной корпорации.

Осенью 2013 года против Пугачева, покинувшего к тому времени Россию, было возбуждено первое уголовное дело. По данным следствия, Пугачев похитил 28 млрд руб., которые Банк России выделил Межпромбанку в качестве беззалоговых кредитов.

Позднее Пугачеву было предъявлено новое обвинение. Как установило следствие, в 2009 году Межпромбанк выдал 120 кредитов подконтрольным ему организациям на сумму 64 млрд руб. Кредиты были обеспечены 100% акций кипрской компании OPK Mining Limited, которая принадлежала Енисейской промышленной корпорации. Позже Пугачев расторг договоры о залоге, благодаря чему лишил Межпромбанк возможности обратить взыскание на кипрский актив.

Агентство по страхованию вкладов обратилось к властям Великобритании, куда переселился Пугачев, с просьбой арестовать его активы.

В начале июня британские власти согласились рассмотреть запрос об экстрадиции банкира на родину. Ему было запрещено покидать территорию Англии и Уэльса.

В начале июля Пугачев покинул Лондон, мотивируя это тем, что ему угрожают убийством. Неофициально сообщалось, что он уехал во Францию.

В конце июля в одной из пятизвездочных гостиниц Ниццы Пугачев дал интервью английской газете The Guardian, в котором заявил, что Владимир Путин планировал оставаться у власти до тех пор, пока не разбогатеет. Бизнесмен утверждал, что к концу своего первого президентского срока глава государства стал бояться того, что с ним могло бы случиться, если он уйдет из Кремля, и его внутренний круг убедил его остаться.