Лента новостей
Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03
Политика ,  
0 
В.Матвиенко: Мои выборы – самые прозрачные за всю историю Петербурга
Новый спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала журналистам о выборах в муниципальных округах Петровский и Красненькая речка Санкт-Петербурга, где она баллотировалась, чтобы затем стать сенатором. По ее словам, более прозрачных выборов "не было за всю историю" Северной столицы.

В.Матвиенко отметила, что на избирательные участки были допущены все наблюдатели и представители СМИ, "огромное количество журналистов, даже те, кто приходили с напечатанными на ксероксе удостоверениями, якобы они журналисты".

Она попросила членов избиркомов, чтобы урны с избирательными бюллетенями вскрывались в присутствии прессы и наблюдателей. "Ни одного замечания официального, ни одной официальной жалобы на какое-либо нарушение не было. Придраться было не к чему, все было настолько прозрачно, открыто и строго в соответствии с законом", - подчеркнула председатель СФ.

"В чем проблема? Понятно - предвыборная ситуация, политическая борьба. И началось формирование мнения со ссылками на каких-то экспертов, которые неизвестны экспертному сообществу, о падающих рейтингах губернатора, о падающих рейтингах "Единой России". Но население-то никто не спросил. А мы спросили, пригласили на выборы", - добавила В.Матвиенко.

Спикер Совфеда сообщила, что явка на выборах в этих двух муниципальных округах Санкт-Петербурга "была в разы выше, чем на обычных муниципальных выборах". "То есть люди пришли, реальные избиратели, и они так проголосовали - 94%. Это настолько было на глазах, что даже в болезненном сознании трудно было придумать, что что-то было нарушено", - резюмировала В.Матвиенко.

Напомним, В.Матвиенко была избрана спикером Совета Федерации сегодня, 21 сентября. За нее проголосовали 140 сенаторов, один воздержался. Удостоверение сенатора она получила из рук первого вице-спикера СФ Александра Торшина, который под аплодисменты своих коллег пожелал ей успехов в новой работе.

Ранее новый губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко делегировал В.Матвиенко в верхнюю палату российского парламента представителем от правительства Северной столицы. Президент России Дмитрий Медведев 24 июня поддержал предложение ряда глав регионов о выдвижении В.Матвиенко в спикеры СФ. 28 июня она согласилась на это предложение.