Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Митингующие в Киеве пригрозили Зеленскому «рейсом в Ростов» Политика, 17:15 В подмосковном Наро-Фоминске загорелась автомойка Общество, 17:07 Экс-председатель британских тори заявил об отсутствии денег из России Политика, 16:59 Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки РБК и Совесть, 16:33 Космический корабль Dragon пристыковался к МКС Технологии и медиа, 16:25 Кудрин прокомментировал сокращения в основанном им фонде Политика, 16:24 В Ивановской области с оторвавшейся льдины спасли шесть рыбаков и ребенка Общество, 16:18 Сын певицы Валерии попал в больницу после ДТП по пути в Петербург Общество, 15:40 Власти Германии заявили о «тревожной картине» из-за убийства в Берлине Политика, 15:37 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 15:30 Бывший тренер «Спартака» Каррера возглавил греческий АЕК Спорт, 15:28 В Минске протестующие против интеграции пришли к посольству России Политика, 15:28 Киев предупредил о «послевкусии разочарования» после саммита в Париже Политика, 15:15 Еще один губернатор сделал 31 декабря выходным днем Общество, 15:01
Политика ,  
0 
Трамп отложил встречу с премьером Дании из-за ее слов о Гренландии
По словам Трампа, благодаря своим высказываниям о его идее купить Гренландию премьер Дании сэкономила немало средств и сил Вашингтона и Копенгагена. Он выразил надежду на встречу с ней в будущем
Дональд Трамп (Фото: Alex Brandon / AP)

Американский президент Дональд Трамп отложил встречу с датским премьер-министром Метте Фредериксен из-за ее высказываний о возможной покупке Соединенными Штатами Гренландии. Об этом лидер США сообщил в своем Twitter.

«Исходя из высказываний премьер-министра Метте Фредериксен о том, что она не заинтересована в обсуждении вопроса о покупке Гренландии, я откладываю нашу встречу», — написал он. Трамп отметил, что датский премьер сэкономила много средств и усилий США и Дании, будучи такой прямой.

«Я благодарю ее за это и с нетерпением жду нового назначения встречи в будущем», — добавил глава государства.

Политика
Трамп назвал стратегическим вопрос покупки Гренландии

Встреча Трампа и Фредериксен должна была состояться через две недели. Премьер Дании ранее называла идею президента США купить Гренландию абсурдной и указывала, что остров не продается.

Трамп говорил, что покупка Гренландии интересна «стратегически», однако этот вопрос «не номер один» в повестке дня. Он сравнил возможную покупку острова со сделкой с недвижимостью и указал, что из-за владения Гренландией Дания «теряет почти $700 млн в год». Советник Трампа Лоуренс Кадлоу напомнил, что экс-президент Гарри Трумен также собирался купить остров и предложил властям Дании $100 млн, но получил от них отказ.

Фотогалерея 
Нефть подо льдом: факты о Гренландии

Формально главой Гренландии является датская королева, а в качестве валюты на острове используется датская крона. При этом Гренландия обладает широкой автономией и не входит в ЕС, в отличие от Дании.