Лента новостей
Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия поддержала ограничение продажи оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика
Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы
Политика, 21 авг, 22:33
0
Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы
Основатель ЮКОСа рассказал об инвестициях, которые дают ему возможность финансировать общественные проекты
Михаил Ходорковский (Фото: Alastair Grant / AP)

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский рассказал о своем отношении к бизнесу и о том, как он зарабатывает для финансирования своей общественной деятельности. Он принял участие в программе Hard Day's Night на телеканале «Дождь».

«После тюрьмы у меня, конечно, вкус к бизнесу пропал, честно вам говорю. Того интереса, который у меня был раньше, у меня нет», — сказал Ходорковский, добавив, что «совсем выйти из бизнеса» не может себе позволить.

«Деньги надо зарабатывать, чтобы иметь возможность их тратить. Поэтому я участвую в целом ряде инвестиционных проектов за пределами России, которые позволяют мне продолжать финансировать различного рода общественные проекты», — заявил Ходорковский. Он пояснил, что в основном это инвестиции, связанные с недвижимостью в США, Великобритании и других странах, а также ряд технологических проектов. Однако он отказался уточнять, в чем конкретно заключаются эти проекты.

Михаил Ходорковский был совладельцем и главой нефтяной компании ЮКОС с 1997 по 2004 год. Был арестован в 2003 году, его обвинили во многомиллионных хищениях и неуплате налогов, признали виновным в мошенничестве и приговорили к десяти годам и десяти месяцам заключения. Он написал прошение о помиловании, которое было подписано президентом Владимиром Путиным. Ходорковский вышел на свободу в декабре 2013 года и в тот же день вылетел в Германию.

После освобождения начал заниматься общественной деятельностью, в частности, создал движение «Открытая Россия», сайт которого был заблокирован в декабре прошлого года по требованию Роскомнадзора. После этого был запущен проект «МБХ Медиа», также заблокированный Роскомнадзором (в феврале 2018 года). Также Ходорковский финансирует Центр управления расследованиями.