Лента новостей
Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте 08:30, Финансы Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле 08:22, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 08:15, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Инвесторы потребовали разделить бизнес eBay: от акций ждут роста 07:00, Quote Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект В Хабаровске из-за сообщений о минировании эвакуировали больницы 06:49, Общество СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика «Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество
Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы
Политика, 21 авг 2018, 22:33
0
Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы
Основатель ЮКОСа рассказал об инвестициях, которые дают ему возможность финансировать общественные проекты
Михаил Ходорковский (Фото: Alastair Grant / AP)

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский рассказал о своем отношении к бизнесу и о том, как он зарабатывает для финансирования своей общественной деятельности. Он принял участие в программе Hard Day's Night на телеканале «Дождь».

«После тюрьмы у меня, конечно, вкус к бизнесу пропал, честно вам говорю. Того интереса, который у меня был раньше, у меня нет», — сказал Ходорковский, добавив, что «совсем выйти из бизнеса» не может себе позволить.

«Деньги надо зарабатывать, чтобы иметь возможность их тратить. Поэтому я участвую в целом ряде инвестиционных проектов за пределами России, которые позволяют мне продолжать финансировать различного рода общественные проекты», — заявил Ходорковский. Он пояснил, что в основном это инвестиции, связанные с недвижимостью в США, Великобритании и других странах, а также ряд технологических проектов. Однако он отказался уточнять, в чем конкретно заключаются эти проекты.

Михаил Ходорковский был совладельцем и главой нефтяной компании ЮКОС с 1997 по 2004 год. Был арестован в 2003 году, его обвинили во многомиллионных хищениях и неуплате налогов, признали виновным в мошенничестве и приговорили к десяти годам и десяти месяцам заключения. Он написал прошение о помиловании, которое было подписано президентом Владимиром Путиным. Ходорковский вышел на свободу в декабре 2013 года и в тот же день вылетел в Германию.

После освобождения начал заниматься общественной деятельностью, в частности, создал движение «Открытая Россия», сайт которого был заблокирован в декабре прошлого года по требованию Роскомнадзора. После этого был запущен проект «МБХ Медиа», также заблокированный Роскомнадзором (в феврале 2018 года). Также Ходорковский финансирует Центр управления расследованиями.