Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стоимость морских грузоперевозок выросла до рекордного уровня Экономика, 03:18 Главу СНБО Украины обвинили в неграмотности из-за карты Черного моря Политика, 03:17 Вирусологи объяснили, почему вакцинированные заражаются COVID-19 Общество, 03:00 Власти Праги отказались переименовывать улицу маршала СССР Ивана Конева Общество, 02:41 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 02:38 «Мир» назвала дату подключения своих карт к Google Pay Финансы, 02:04 В Москве задержали участницу Pussy Riot за акцию к годовщине начала ВОВ Общество, 02:01 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 01:50 Книжный союз предупредил о двукратном росте цен на бумажные книги Общество, 01:42 В ООН сообщили о возросшем риске применения ядерного оружия Политика, 01:15 В США не испугались отказа России и Китая от доллара Политика, 01:07 Блок Меркель представил план выстраивания отношений с Россией Политика, 01:00 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 Воробьев не исключил ужесточения ограничений в Подмосковье из-за COVID-19 Общество, 00:45
Политика ,  
0 

Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы

Основатель ЮКОСа рассказал об инвестициях, которые дают ему возможность финансировать общественные проекты
Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский (Фото: Alastair Grant / AP)

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский рассказал о своем отношении к бизнесу и о том, как он зарабатывает для финансирования своей общественной деятельности. Он принял участие в программе Hard Day's Night на телеканале «Дождь».

«После тюрьмы у меня, конечно, вкус к бизнесу пропал, честно вам говорю. Того интереса, который у меня был раньше, у меня нет», — сказал Ходорковский, добавив, что «совсем выйти из бизнеса» не может себе позволить.

«Деньги надо зарабатывать, чтобы иметь возможность их тратить. Поэтому я участвую в целом ряде инвестиционных проектов за пределами России, которые позволяют мне продолжать финансировать различного рода общественные проекты», — заявил Ходорковский. Он пояснил, что в основном это инвестиции, связанные с недвижимостью в США, Великобритании и других странах, а также ряд технологических проектов. Однако он отказался уточнять, в чем конкретно заключаются эти проекты.

Михаил Ходорковский был совладельцем и главой нефтяной компании ЮКОС с 1997 по 2004 год. Был арестован в 2003 году, его обвинили во многомиллионных хищениях и неуплате налогов, признали виновным в мошенничестве и приговорили к десяти годам и десяти месяцам заключения. Он написал прошение о помиловании, которое было подписано президентом Владимиром Путиным. Ходорковский вышел на свободу в декабре 2013 года и в тот же день вылетел в Германию.

После освобождения начал заниматься общественной деятельностью, в частности, создал движение «Открытая Россия», сайт которого был заблокирован в декабре прошлого года по требованию Роскомнадзора. После этого был запущен проект «МБХ Медиа», также заблокированный Роскомнадзором (в феврале 2018 года). Также Ходорковский финансирует Центр управления расследованиями.