Лента новостей
Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00 Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56 Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16 Суд отклонил иск связанного с Пригожиным издания к Facebook Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01
Политика ,  
0 
На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички
В тексте на дополнительной табличке сообщается о роли полководца в освобождении чешской столицы от нацистов, в подавлении венгерского восстания в 1956 году и вводе войск стран Варшавского блока в Чехословакию в 1968 году
Фото: denik.cz

В Праге на памятнике советскому маршалу Ивану Коневу разместили таблички с дополнительной информацией о нем, в том числе о его роли во вводе войск Организации Варшавского договора (ОВД) в Чехословакию в 1968 году. Об этом сообщает местная газета Denik.

Решение установить бронзовые таблички с текстом на чешском, английском и русском языках принял муниципалитет 6-го района Праги, где и находится памятник.

Общество
МИД призвал власти Чехии наказать осквернивших памятник маршалу Коневу

«Маршал Иван Степанович Конев командовал 1-м Украинским фронтом, соединения которого принимали участие в завершающей битве за Берлин, освободили Северную, Центральную и Восточную Чехию и 9 мая 1945 года первыми вступили в Прагу, — говорится в тексте. — Осенью 1956 года под его руководством советские войска подавили венгерское восстание, в 1961 году в качестве главнокомандующего Группой советских войск в Берлине Конев участвовал в решении Второго берлинского кризиса путем строительства Берлинской стены». В тексте также указывается, что Конев в 1968 году лично поддержал проведение информационной разведки перед вторжением войск ОВД в Чехословакию.

Открытие памятника в обновленном виде состоялось 21 августа и было приурочено к 50-летию ввода советских войск в Чехословакию. Изготовление табличек стоило местным властям около €20 тыс., сообщает ТАСС.

Denik отмечает, что решение разместить таблички вызвало протесты со стороны местных коммунистов, которые называли это «переписыванием истории». По данным издания, против выступало также посольство России, заявлявшее, что это «опасный прецедент, который может негативно повлиять на российско-чешское сотрудничество».

Политика
В Праге вандалы облили краской памятник маршалу Коневу

Заместитель старосты 6-го района Праги и член совета по культуре Ян Лацина в интервью изданию Echo24 заявил, что «[русские] хотели, чтобы правительство запретило муниципалитету менять табличку». «Бывший министр иностранных дел Мартин Стропницкий резонно им ответил, что жители Праги сами решат, как выражать благодарность за освобождение города, и что правительство не может повлиять на решение администрации 6-го района, в чьей собственности монумент находится», — добавил он.

Лацина также рассказал, что текст на табличке был написан местным историком, однако отказался назвать его имя «из соображений его личной безопасности».

«Мы живем во времена «Новичка» (отравляющего вещества. — РБК), в то время когда на территории Чехии работают агенты российских спецслужб и когда президент Милош Земан отмалчивается по поводу годовщины оккупации. Мы не хотим ставить автора текста под угрозу», — заявил Лацина.

О планах властей Праги изменить памятник маршалу стало известно осенью 2017 года.

Конев командовал Группой советских войск в Германии с 1961 по 1962 год. В мае 1968 года в Чехословакию была направлена делегация во главе с Коневым. Официальная цель миссии — выяснить, как идет период празднования годовщины Победы, а неофициальная — изучить ситуацию в Чехословакии с точки зрения армейских специалистов, рассказывал «Радио Прага» сотрудник Института документирования и расследования преступлений коммунизма, историк Даниэл Поволны.