Лента новостей
Фонд Сороса назвал методы Facebook угрозой ценностям демократии 21:31, Общество Выписавшую себе премий на ₽108 тыс. чиновницу оштрафовали на ₽40 тыс. 21:28, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:07, РБК и Lenovo Мединский упрекнул худруков театров в «нездоровом либерализме» 21:04, Общество Чемпионат мира по волейболу впервые пройдет в России 21:00, Спорт Киев задержал планировавшего теракты «по заданию России» украинца 21:00, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram 20:56, Технологии и медиа 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:50, РБК и Philips МИД Финляндии признал вмешательство России в работу GPS на учениях НАТО 20:49, Политика Киев счел слова Путина о Порошенко примером вмешательства в выборы 20:35, Политика Суд назвал неправильно поданной жалобу на арест Мамаева 20:25, Общество Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера 20:23, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес
Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами
Политика, 21 авг, 19:36
0
Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами
Москва никогда не скрывала своих контактов с талибами, заявил глава МИДа Сергей Лавров. Накануне появились сообщения о том, что представители движения «Талибан» приедут в Москву на переговоры
Сергей Лавров (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Россия поддерживает контакты с талибами и никогда этого не скрывала, рассказал глава МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции в Сочи.

«Мы никогда не скрывали, что поддерживаем контакты с талибами, это часть афганского общества», — сказал Лавров, отметив, что это необходимо для побуждения талибов «отказаться от вооруженной борьбы и вступить в общенациональный диалог с правительством». Кроме того, таким образом Москва обеспечивает безопасность находящихся в Афганистане россиян.

В ночь на 21 августа газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила о том, что представители запрещенного в России движения «Талибан» получили приглашение принять участие в переговорах по будущему Афганистана. Встреча должна состояться в Москве 4 сентября. Посол Афганистана в России Абдул Каюм Кучай поприветствовал возможный приезд представителя «Талибана». «Это хорошая новость, что Россия приглашает «Талибан» [приехать] и хочет, чтобы его представители поговорили с представителями правительства [Афганистана] и нашли решение проблемы республики», — сказал он.

По утверждению WSJ, действия Москвы обусловлены усилением в Афганистане «Исламского государства» (запрещено в России) и неспособностью договориться с США.

Днем 21 августа Кучай заявил, что Россия планирует использовать «Талибан» для борьбы с ИГ. В МИД России заявили, что слова посла «полностью искажают смысл политики Российской Федерации на афганском направлении». Россия не планирует использовать «Талибан» для борьбы с ИГ, добавили в ведомстве.