Лента новостей
Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество 
Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами
Политика, 21 авг, 19:36
0
Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами
Москва никогда не скрывала своих контактов с талибами, заявил глава МИДа Сергей Лавров. Накануне появились сообщения о том, что представители движения «Талибан» приедут в Москву на переговоры
Сергей Лавров (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Россия поддерживает контакты с талибами и никогда этого не скрывала, рассказал глава МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции в Сочи.

«Мы никогда не скрывали, что поддерживаем контакты с талибами, это часть афганского общества», — сказал Лавров, отметив, что это необходимо для побуждения талибов «отказаться от вооруженной борьбы и вступить в общенациональный диалог с правительством». Кроме того, таким образом Москва обеспечивает безопасность находящихся в Афганистане россиян.

В ночь на 21 августа газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила о том, что представители запрещенного в России движения «Талибан» получили приглашение принять участие в переговорах по будущему Афганистана. Встреча должна состояться в Москве 4 сентября. Посол Афганистана в России Абдул Каюм Кучай поприветствовал возможный приезд представителя «Талибана». «Это хорошая новость, что Россия приглашает «Талибан» [приехать] и хочет, чтобы его представители поговорили с представителями правительства [Афганистана] и нашли решение проблемы республики», — сказал он.

По утверждению WSJ, действия Москвы обусловлены усилением в Афганистане «Исламского государства» (запрещено в России) и неспособностью договориться с США.

Днем 21 августа Кучай заявил, что Россия планирует использовать «Талибан» для борьбы с ИГ. В МИД России заявили, что слова посла «полностью искажают смысл политики Российской Федерации на афганском направлении». Россия не планирует использовать «Талибан» для борьбы с ИГ, добавили в ведомстве.