Лента новостей
«Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Peugeot рассказал обо всех новинках Парижского автосалона 15:22, Авто Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы
Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой
Политика, 21 авг, 12:26
0
Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой
Глава Минобороны России подписал соглашение о военном сотрудничестве с Центральноафриканской Республикой. Ранее в этой стране были убиты российские журналисты, занимавшиеся расследованием присутствия в ЦАР российских наемников
Сергей Шойгу (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Россия и Центральноафриканская Республика (ЦАР) заключили соглашение о военном сотрудничестве, документ был подписан на форуме «Армия-2018» в подмосковной Кубинке, сообщает ТАСС.

Подписи под соглашением поставили министры обороны двух стран — Сергей Шойгу и Мари-Ноэль Кояра. Глава военного ведомства ЦАР заявила, что подписанный документ станет основой для подготовки центральноафриканских военных российскими специалистами.

Второй секретарь посольства России в ЦАР Виктор Токмаков в разговоре с РБК уточнил, что соглашение заключили Минобороны России и ЦАР. «[СМИ] пишут, что это межправительственное соглашение, на самом деле это межведомственное соглашение между министерствами обороны России и ЦАР. Соглашение подписано на неопределенный срок», — отметил он.

По словам Токмакова, в соглашении определены сферы сотрудничества между странами. «Речь идет в основном о помощи ЦАР в обучении военнослужащих», — отметил он. Дипломат пояснил, что речь идет не только об отправке российских инструкторов в африканскую республику, но и об обучении военных ЦАР в российских военных учебных заведениях.

Он уточнил, что подобные проекты сотрудничества между другими ведомствами двух стран в настоящее время не рассматривались: «Пока других проектов не прорабатывалось».

Ранее Россия и ЦАР уже осуществляли военное сотрудничество на основании запроса властей Центральноафриканской Республики и с согласия Совета Безопасности ООН. В марте 2018 года российский МИД сообщил о поставке на нужды армии ЦАР, ведущей борьбу с местными повстанцами, партии боеприпасов и стрелкового вооружения. Кроме того, российская сторона, по официальным данным, направила в ЦАР группу из пяти военных и 170 гражданских инструкторов для подготовки вооруженных сил страны.

МИД сообщил об отправке российских военных в Центральную Африку
Общество

«Российское содействие осуществляется в русле общих усилий международного сообщества по укреплению национальных силовых структур ЦАР», — заявляли в МИДе.

Вместе с тем ряд СМИ, в том числе российская «Новая газета» и французская Le Monde, писали о присутствии в ЦАР российских наемников из ЧВК Вагнера, предположительно связанной с предпринимателем Евгением Пригожиным. В частности, по данным французских журналистов, российские наемники обеспечивают безопасность главы ЦАР Фостена-Арканжа Туадеры.

В конце июля в ЦАР для съемок фильма о российских наемниках отправились военкор Орхан Джемаль и его коллеги — оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Вскоре после приезда журналистов неизвестные остановили их машину на дороге и расстреляли их.

Прощание с убитыми в ЦАР российскими журналистами. Фоторепортаж Еще 7 фото
Фотогалерея

Автомобиль журналистов со следами от пуль был брошен неподалеку от места преступления. Часть техники, принадлежавшей россиянам, была позднее обнаружена в отеле в столице страны, где останавливались журналисты, часть аппаратуры была брошена нападавшими в автомобиле.