Лента новостей
Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество
Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой
Политика, 21 авг 2018, 12:26
0
Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой
Глава Минобороны России подписал соглашение о военном сотрудничестве с Центральноафриканской Республикой. Ранее в этой стране были убиты российские журналисты, занимавшиеся расследованием присутствия в ЦАР российских наемников
Сергей Шойгу (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Россия и Центральноафриканская Республика (ЦАР) заключили соглашение о военном сотрудничестве, документ был подписан на форуме «Армия-2018» в подмосковной Кубинке, сообщает ТАСС.

Подписи под соглашением поставили министры обороны двух стран — Сергей Шойгу и Мари-Ноэль Кояра. Глава военного ведомства ЦАР заявила, что подписанный документ станет основой для подготовки центральноафриканских военных российскими специалистами.

Второй секретарь посольства России в ЦАР Виктор Токмаков в разговоре с РБК уточнил, что соглашение заключили Минобороны России и ЦАР. «[СМИ] пишут, что это межправительственное соглашение, на самом деле это межведомственное соглашение между министерствами обороны России и ЦАР. Соглашение подписано на неопределенный срок», — отметил он.

По словам Токмакова, в соглашении определены сферы сотрудничества между странами. «Речь идет в основном о помощи ЦАР в обучении военнослужащих», — отметил он. Дипломат пояснил, что речь идет не только об отправке российских инструкторов в африканскую республику, но и об обучении военных ЦАР в российских военных учебных заведениях.

Он уточнил, что подобные проекты сотрудничества между другими ведомствами двух стран в настоящее время не рассматривались: «Пока других проектов не прорабатывалось».

Ранее Россия и ЦАР уже осуществляли военное сотрудничество на основании запроса властей Центральноафриканской Республики и с согласия Совета Безопасности ООН. В марте 2018 года российский МИД сообщил о поставке на нужды армии ЦАР, ведущей борьбу с местными повстанцами, партии боеприпасов и стрелкового вооружения. Кроме того, российская сторона, по официальным данным, направила в ЦАР группу из пяти военных и 170 гражданских инструкторов для подготовки вооруженных сил страны.

МИД сообщил об отправке российских военных в Центральную Африку
Общество

«Российское содействие осуществляется в русле общих усилий международного сообщества по укреплению национальных силовых структур ЦАР», — заявляли в МИДе.

Вместе с тем ряд СМИ, в том числе российская «Новая газета» и французская Le Monde, писали о присутствии в ЦАР российских наемников из ЧВК Вагнера, предположительно связанной с предпринимателем Евгением Пригожиным. В частности, по данным французских журналистов, российские наемники обеспечивают безопасность главы ЦАР Фостена-Арканжа Туадеры.

В конце июля в ЦАР для съемок фильма о российских наемниках отправились военкор Орхан Джемаль и его коллеги — оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Вскоре после приезда журналистов неизвестные остановили их машину на дороге и расстреляли их.

Прощание с убитыми в ЦАР российскими журналистами. Фоторепортаж Еще 7 фото
Фотогалерея

Автомобиль журналистов со следами от пуль был брошен неподалеку от места преступления. Часть техники, принадлежавшей россиянам, была позднее обнаружена в отеле в столице страны, где останавливались журналисты, часть аппаратуры была брошена нападавшими в автомобиле.