Лента новостей
Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15
Политика ,  
0 
В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом
Инициативу выдвинули в постоянном представительстве президента Украины в Крыму. Сейчас легального пассажирского сообщения с открытыми КПП на границе нет, заявил первый зампостпреда
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Постоянное представительство украинского президента в Крыму (после референдума с полуострова оно переместилось в Херсон) предложило организовать легальные пассажирские перевозки с Украины к границе Херсонской области и Крыма. Такую инициативу в ходе пресс-конференции в Киеве высказал первый заместитель постпреда украинского лидера Изет Гданов, передает «Интерфакс-Украина».

«Наши граждане в Крыму, — заметил зампостпреда на брифинге, — обращают внимание на отсутствие легального пассажирского сообщения с контрольно-пропускными пунктами въезда-выезда, которые открыты». Всего их, как уточнил Гданов, три: «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка». Однако на всех, по информации первого зампостпреда президента, «у людей до сих пор нет документов», а вопрос о легальном сообщении не решается.​

«Но надеемся, что в ближайшее время он будет решен», — объявил Гданов. В поселке городского типа Новоалексеевка Херсонской области, напомнил он, уже есть транспортный узел и именно там сейчас находится конечная станция поездов дальнего следования. Далее должно осуществляться пригородное сообщение до станции Сиваш (последняя перед границей с Крымом).

Чтобы запустить легальные пассажирские перевозки к границе с полуостровом, как уточнил зампостпреда, необходимо на конкурсной основе отобрать для этого компании и назначить перевозчика в рамках украинского законодательства. Вопрос, как пояснил он, находится в компетенции районной и областной государственных администраций, а также госслужбы безопасности на транспорте.

«Мы неоднократно обращали внимание, чтобы [Геническая] районная государственная администрация провела соответствующий конкурс и назначила в рамках действующего законодательства законного перевозчика, но никаких действий мы не видим», — заявил зампостпреда, подчеркнув, что в регионе сотрудники постпредства «фактически наблюдают потерю государственного контроля со стороны районной государственной администрации» (цитата по УНИАН). «Мы докладывали об этом президенту Украины», — добавил Гданов, однако и это решить проблему не помогло.

Сейчас в регионе, как уточнил чиновник, работают нелегальные перевозчики, а также действует полулегальный бизнес. Только после запуска легальных перевозок, по словам Гданова, можно будет ликвидировать нелегальные. Вопрос относительно них возле границы Крыма и Херсонской области, как подчеркнул на пресс-конференции постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин, только «набирает все большие обороты». «Мы не можем констатировать улучшение ситуации. Даже в отдельных местностях, например это перевозка с контрольного пункта въезда-выезда «Каланчак», ситуация только ухудшилась», — отметил постпред.

Легальные пассажирские перевозки в регионе прекратились, после того как в Крыму в марте 2014 года состоялся референдум, на который был вынесен вопрос о необходимости отделения полуострова от Украины. Согласно результатам за эту инициативу проголосовали около 96,6% местных жителей.

Киев и страны Запада этих итогов не признали и обвинили Россию в аннексии полуострова (в Крыму во время голосования присутствовали вооруженные люди без опознавательных знаков на форме). В октябре 2014 года президент России Владимир Путин признал, что это были российские военнослужащие. США и Евросоюз в связи с этим ввели против России санкции. Москва, в свою очередь, все обвинения в аннексии полуострова отрицает. Результатом голосования стало «волеизъявления крымского народа», уверены российские власти.