Лента новостей
СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ опубликовали новую 11-минутную запись последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК
Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве
Политика, 21 авг, 04:28
0
Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве
Приглашение принять участие в переговорах такого уровня «Талибан» принял впервые. Встреча предоставит афганскому правительству редкую возможность взаимодействовать с представителями движения на публичной трибуне
Афганский военный возле места атаки талибов в Газни, Афганистан.15 августа 2018 года (Фото: Mustafa Andaleb / Reuters)

Представители запрещенного в России движения «Талибан» приняли приглашение российских властей посетить Москву и присоединиться к региональным переговорам по поводу будущего Афганистана, рассказали газете The Wall Street Journal (WSJ) источники, знакомые с ситуацией.

Москва, как замечает WSJ, ссылаясь на обеспокоенность относительно появления в Афганистане террористов из запрещенной в России организации «Исламское государство» и неспособность США обсудить совместное политическое решение, все активнее принимает участие в кампании по прекращению 17-летней войны в республике. Тем не менее даже решение талибов согласиться на приглашение российских властей, по информации газеты, было принято на фоне попытки группы расширить свое политическое взаимодействие со Штатами.

Встреча в Москве по Афганистану должна будет состояться 4 сентября, говорил прежде в интервью агентству «Интерфакс» спецпредставитель российского лидера по этой республике Замир Кабулов. «Талибан» тоже был приглашен, уточнял он.

Теперь, как рассказали собеседники WSJ, ожидается, что в переговорах в российской столице примет участие высокопоставленный представитель «Талибана» Мохаммед Аббас Станекзай. Его офис, как замечает газета, комментировать это отказался. Оперативно получить информацию по этому поводу The Wall Street Journal не удалось и в Государственном департаменте США.

В то же время посол Афганистана в России Абдул Каюм Кучай уже поприветствовал возможное участие талибов в московской встрече. «Это хорошая новость, что Россия приглашает «Талибан» [приехать] и хочет, чтобы его представители поговорили с представителями правительства [Афганистана] и нашли решение проблемы республики», — сказал он.

Позднее участие талибов во встрече по Афганистану в сентябре в России подтвердили и в российском МИДе. «Да, они [талибы] приедут 4 сентября. Сейчас идет подготовка к встрече», — сообщил газете «Известия» директор 2-го департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

Прежде Россия, как напоминает WSJ, уже проводила многосторонние переговоры по Афганистану, однако приглашение принять в них участие «Талибан» принял впервые. В следующем месяце на этой встрече, по информации издания, помимо талибов и представителей афганских властей могут присутствовать ​другие державы, в том числе Китай, Индия, Пакистан и Иран.

Встреча в Москве, как отмечает газета, может предоставить для афганского правительства редкую возможность взаимодействия с политическим офисом «Талибана» на публичной трибуне.

В последние годы талибы, по информации WSJ, также вели переговоры с Пакистаном и Китаем о мирном процессе в Афганистане и поддерживали контакты с рядом организаций, включая ООН. В июле The Wall Street Journal сообщила, что с представителями «Талибана» в Дохе также встретилась делегация из США. В настоящий момент стороны, как стало известно газете, «проводят ряд мер для укрепления доверия» и в дальнейшем планируют продолжить регулярные переговоры.

Целью встреч в Вашингтоне называют успешное прекращение огня между талибами и афганским правительством во время религиозного праздника Ураза-байрам в августе. Первый шаг для осуществления этого ранее сделал президент Афганистана Ашраф Гани, предложив талибам установить трехмесячный режим прекращения огня.

США ранее неоднократно обвиняли Россию в поддержке «Талибана». Москва это отрицала, утверждая, что поддерживает контакты с талибами только для того, чтобы работать над политическим решением конфликта в Афганистане и делиться информацией для противостояния росту террористических групп в республике.​