Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меняя ориентацию: как американец сделал $1 млрд на кремниевых подсолнухах Pro, 00:00 Камбербетч и Роулинг попросили Путина пустить врачей к Навальному Политика, 16 апр, 23:59 В Петербурге потушили горевшую с понедельника «Невскую мануфактуру» Общество, 16 апр, 23:46 Пентагон призвал Россию прекратить «преследование судов» в Черном море Политика, 16 апр, 23:34 Лидером по доходам в федеральной власти стал сенатор от Камчатки Политика, 16 апр, 23:16 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 16 апр, 23:15 Посол США в России отреагировал на совет из Кремля уехать в Вашингтон Политика, 16 апр, 22:53 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 16 апр, 22:38 Минэнерго поддержало идею ввести ограничения на экспорт нефтепродуктов Бизнес, 16 апр, 22:30 Умерла сыгравшая в «Гарри Поттере» и «Острых козырьках» Хелен Маккрори Общество, 16 апр, 22:19 Скончался Олимпийский чемпион Монреаля Сергей Новиков Спорт, 16 апр, 22:18 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 16 апр, 22:07 В Казахстане разбился учебный истребитель СУ30-СМ Политика, 16 апр, 22:06 В Москве полиция начала проверку из-за падения девушки на пути в метро Город, 16 апр, 21:55
Политика ,  
0 

«Единая Россия» выберет кандидата на пост главы Крыма в закрытом режиме

Генсовет «Единой России» соберется в пятницу в закрытом режиме, чтобы предложить президенту своих кандидатов в главы тех регионов, где проходят непрямые выборы губернаторов. Среди выдвиженцев будут действующие руководители субъектов Федерации, и именно они, скорее всего, будут в итоге утверждены парламентами по предложению президента.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Заседание генерального совета партии пройдет в пятницу в закрытом режиме, рассказал РБК источник в партии и подтвердил ее представитель. Официально в повестке дня только один вопрос – о предложении президенту кандидатов в главы Крыма, Севастополя и Кабардино-Балкарии.

Выдвигать кандидатов в губернаторы должны около 170 человек – именно столько входят в генсовет, правда, многие единороссы сейчас находятся в отпуске или работают в регионах, отметил собеседник РБК. Потенциальные руководители регионов будут участвовать в работе генерального совета, скорее всего, они пообщаются с партийцами в режиме видеоконференции, сказал собеседник в партии.

По словам представителя «Единой России», в губернаторы будут выдвинуты те политики, фамилии которых в партии обсуждались ранее. В региональных СМИ сообщалось, что на пост главы Крыма будет выдвинут только и.о. руководителя республики Сергей Аксенов. В Севастополе партия может выдвинуть тройку – исполняющего обязанности губернатора Сергея Меняйло, а также адвоката Бориса Колесникова и секретаря местного отделения «Единой России» Виктора Оганесяна.

В Кабардино-Балкарии на губернаторский пост претендуют врио главы республики Юрий Коков, а также зампред правительства республики Ирина Марьяш и председатель парламента республики Ануар Чеченов. Фамилии уже обсуждались в прошлую субботу на встрече представителей парламентских партий с первым замруководителя администрации президента Вячеславом Володиным, при этом парламентская оппозиция поддержала действующих глав регионов.

В КБР, Крыму и Севастополе проходят непрямые губернаторские выборы. Партии представляют своих кандидатов президенту, он выбирает трех и предлагает их на выбор местного парламента. Выборы в заксобрания регионов пройдут 14 сентября, а 9 октября новые парламенты проведут голосования на пост руководителей регионов. При этом единороссы, по уставу, выдвигают своих кандидатов именно на заседании генсовета. В прошлом году руководящий орган партии выдвигал кандидатов в главы Дагестана и Ингушетии.

Ранее в партии планировали на ближайшем заседании генсовета рассмотреть вопрос об исключении из президиума генсовета (ПГС) депутата Александра Хинштейна. Он был обвинен в авиадебоше еще в мае, когда летел в Москву из Минеральных Вод. Инцидент обсуждался в июле на заседании президиума генсовета. Официально депутату было вынесено предупреждение, но партийное руководство просило Хинштейна добровольно выйти из ПГС.

Депутат это сделать отказался, поскольку не считал себя виновным, и в итоге рассмотрение вопроса было отложено на осень, когда планировалось провести очередное заседание генсовета, который имеет полномочия лишить Хинштейна партийного поста. Обычно заседания этого органа проходят два раза в год.

Сейчас стало понятно, что генсовет придется собирать раньше осени, но вопрос о Хинштейне пока «вышел из повестки дня», говорит собеседник РБК в партии. Это не значит, что партийцы не вернутся к нему осенью, возможно, будет принято решение провести дополнительные заседания генсовета, на которых эта тема всплывет, но пока в партии планируют только обсудить кандидатов в губернаторы трех регионов, сообщил собеседник РБК. Знакомый Хинштейна сказал, что тот считает тему закрытой.

Михаил Рубин