Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Франции не привитым от COVID запретили вход в транспорт, поезда и бары Политика, 02:00 В Армении заявили об обстрелах в 70 км от Еревана Политика, 02:00 Кандидат в канцлеры ФРГ пригрозил России санкциями по Nord Stream Политика, 01:36 Ученые предупредили о точке невозврата в изменении климата на Земле Общество, 01:32 В Крыму вступили в силу ограничения для лагерей и домов престарелых Общество, 01:30 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Вступил в силу закон, который разрешит налоговый вычет за фитнес Общество, 01:05 В Краснодарском крае вступили в силу новые требования к туристам Общество, 01:00 Два человека госпитализированы после пожара в общежитии Нижнего Новгорода Общество, 00:57 Космонавты на видео впервые показали модуль «Наука» изнутри Технологии и медиа, 00:31 Глава «Нафтогаза» призвал вести переговоры о транзите газа с «Газпромом» Политика, 00:31 Россиянам разрешили получить второй дальневосточный гектар Общество, 00:30 В России пересчитали страховые пенсии работающим пенсионерам Общество, 00:19
Политика ,  
0 

Зеленский подписал закон о татарах, крымчаках и караимах

Зеленский подписал закон о коренных народах Украины, в числе которых упомянуты крымские татары, караимы и крымчаки. В России закон критиковали, поскольку русские не вошли в список коренных народов. Но в нем нет и украинцев
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Global Look Press)

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О коренных народах Украины», сообщила пресс-служба главы государства.

В ней отметили, что документ «направлен на максимальную защиту культурных, информационных и иных прав коренных народов, предоставление им механизмов и инструментов работы с украинским государством». В частности, закон предусматривает признание представительных органов коренных народов.

Под коренным народом Украины в документе понимается «автохтонная этническая общность», сформировавшаяся на территории страны, которая «является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, осознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины».

При этом в законе отдельно прописаны коренные народы Украины, которые сформировались на территории Крыма. Это крымские татары, караимы и крымчаки.

Путин назвал проект о «коренных народах» Украины напоминанием о нацистах
Политика
Владимир Путин

Такая формулировка означает, что русские на Украине не могут считаться коренным народом. Также под это определение не попадают национальные меньшинства, проживающие на территории Украины, у которых есть собственные национальные государства, в частности венгры, издавна живущие в Береговском районе Закарпатской области.

За коренными народами закрепляется право на самоопределение, равную правовую защиту, свой политический статус в рамках законов Украины, определение своей национальной символики, а также на свободное экономическое, социальное и культурное развитие.

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии в конце июня назвал этот закон примером недружественного настроя нынешней киевской администрации по отношению к России. В частности, он назвал «уму непостижимым» то, что русских не включили в число коренных народов Украины. «Испокон веков здесь жили русские люди, а теперь они объявляются некоренными», — заявил Путин, добавив, что это может привести к сокращению численности русских на территории страны.

По словам Путина, русские и украинцы — это один народ, и враждебно к России настроены не сами украинцы, а нынешнее руководство страны. Зеленский в ответ заявил, что если бы русские и украинцы были одним народом, «в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Государственной думой развевался бы желто-голубой флаг». В свою очередь в МИД Украины отметили, что русские — национальное меньшинство, права которого защищены Конституцией наравне с другими, но они не могут быть коренным народом, поскольку имеют собственное государство.