Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Greenpeace призвали власти отказаться от биоразлагаемой упаковки Общество, 03:57 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 03:50 СМИ сообщили о публикации данных с одного млн карт хакерами из России Политика, 03:07 Онлайн, доставка и новая «ГАЗель»: зачем переходить на легкий транспорт 02:43 Из-за пандемии бизнесмены стали чаще практиковать «семейную терапию» Общество, 02:27 Умерла старейшая актриса Петербурга Галина Короткевич Общество, 01:47 Умер создатель шалайки Клим Сулимов Общество, 01:20 Карьера Месси в «Барселоне». Фоторепортаж Спорт, 00:43  Губернатор бразильского штата заявил о приостановке поставок «Спутника V» Общество, 00:40 Ирак ограничил авиасообщение с Белоруссией после смерти на границе Литвы Политика, 00:39 TikTok начал тестировать формат Stories Технологии и медиа, 00:25 «Рубин» сыграл вничью в первом за шесть лет матче в еврокубках Спорт, 00:15 Авторы South Park согласились продлить его до 2027 года за $900 млн Технологии и медиа, 00:06 Эксперты изменили оценку потерь для России от «углеродного налога» ЕС Экономика, 00:01
Политика ,  
0 

Зеленский подписал закон о татарах, крымчаках и караимах

Зеленский подписал закон о коренных народах Украины, в числе которых упомянуты крымские татары, караимы и крымчаки. В России закон критиковали, поскольку русские не вошли в список коренных народов. Но в нем нет и украинцев
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Global Look Press)

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О коренных народах Украины», сообщила пресс-служба главы государства.

В ней отметили, что документ «направлен на максимальную защиту культурных, информационных и иных прав коренных народов, предоставление им механизмов и инструментов работы с украинским государством». В частности, закон предусматривает признание представительных органов коренных народов.

Под коренным народом Украины в документе понимается «автохтонная этническая общность», сформировавшаяся на территории страны, которая «является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, осознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины».

При этом в законе отдельно прописаны коренные народы Украины, которые сформировались на территории Крыма. Это крымские татары, караимы и крымчаки.

Путин назвал проект о «коренных народах» Украины напоминанием о нацистах
Политика
Владимир Путин

Такая формулировка означает, что русские на Украине не могут считаться коренным народом. Также под это определение не попадают национальные меньшинства, проживающие на территории Украины, у которых есть собственные национальные государства, в частности венгры, издавна живущие в Береговском районе Закарпатской области.

За коренными народами закрепляется право на самоопределение, равную правовую защиту, свой политический статус в рамках законов Украины, определение своей национальной символики, а также на свободное экономическое, социальное и культурное развитие.

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии в конце июня назвал этот закон примером недружественного настроя нынешней киевской администрации по отношению к России. В частности, он назвал «уму непостижимым» то, что русских не включили в число коренных народов Украины. «Испокон веков здесь жили русские люди, а теперь они объявляются некоренными», — заявил Путин, добавив, что это может привести к сокращению численности русских на территории страны.

По словам Путина, русские и украинцы — это один народ, и враждебно к России настроены не сами украинцы, а нынешнее руководство страны. Зеленский в ответ заявил, что если бы русские и украинцы были одним народом, «в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Государственной думой развевался бы желто-голубой флаг». В свою очередь в МИД Украины отметили, что русские — национальное меньшинство, права которого защищены Конституцией наравне с другими, но они не могут быть коренным народом, поскольку имеют собственное государство.