Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как в Сингапуре зарабатывают на путешествиях в «нормальность» — Bloomberg Pro, 08:08 ЦИК Киргизии назвала дату повторных парламентских выборов Политика, 08:06 Иммунитет инвестора: как оценить риски и защитить вложения РБК и СберПервый, 08:02 Трамп в шутку обвинил Клинтон в отключении микрофона Политика, 08:00 Звезда на передержке. Нужен ли Илья Ковальчук «Спартаку» Спорт, 08:00 Умер протоиерей Димитрий Смирнов Общество, 07:53 В мэрии Екатеринбурга объяснили слова главы города о пассажирах без масок Общество, 07:42 Ереван призвал международное сообщество признать Нагорный Карабах Политика, 07:30 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 07:14 Двое заключенных сбежали из колонии в Иркутской области Общество, 07:09 Более 40% компаний сообщили о планах сокращений из-за новых технологий Бизнес, 07:00 Власти сократят финансирование молодежной политики Политика, 07:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 06:29 Токаев объявил дату выборов в парламент Казахстана Политика, 06:08
Политика ,  
0 

Болтон раскритиковал Трампа за неумение разговаривать с Путиным

По словам бывшего советника американского президента, Трамп плохо готовится к переговорам с иностранными лидерами, а потому постоянно находится в проигрышной ситуации
Джон Болтон
Джон Болтон (Фото: Alex Wong / Getty Images)

Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в интервью WPTV раскритиковал Дональда Трампа за неспособность на равных говорить с иностранными лидерами, в том числе с президентом России Владимиром Путиным.

По его словам, Трамп накануне важных переговоров не прислушивается к рекомендациям своих советников и не читает подготовленные для него материалы. «Он предпочитает говорить сам, а не слушать кого-то», — заявил Болтон.

Бывший советник президента отметил, что Трамп в этом плане проигрывает Путину, который всегда приходит на переговоры, хорошо понимая суть вопроса и осознавая, каких целей он хочет добиться. «Если Трамп оказывается с кем-то один на один, то это всегда неравный бой», — добавил он.

В интервью MSNBC на эту же тему Болтон заявил, что опыт работы в КГБ позволяет Путину скрывать свои эмоции во время переговоров. «Мне кажется, что он очень спокойно чувствовал себя во время разговора с Трампом, потому что не видел перед собой равного себе собеседника», — сказал он.

Болтон отметил, что в действительности очень хорошо, когда лидеры двух стран говорят с глазу на глаз. «Но хорошо бы нам знать, какие задачи перед собой ставит наш президент. На мой взгляд, у Трампа никаких целей не было», — добавил он.

Трамп заявил о победе США в двух мировых войнах
Политика
Дональд Трамп

Болтон при этом выразил сомнение в том, что во время личной беседы с Путиным Трамп мог нанести какой-то ущерб американским интересам. Такой вывод он сделал из собственных замечаний президента касательно итогов разговора и бесед с переводчиком, который присутствовал на встрече. «В основном они обсуждали Сирию», — заявил Болтон.

Бывший советник президента отметил, что Трамп испытывал проблемы в общении не только с Путиным. По его мнению, лидер КНДР Ким Чен Ын также воспользовался неумением Трампа надавить на собеседника, благодаря чему Пхеньян получил лишние два года для разработки своей военной программы.

При этом Болтон отметил, что, по его мнению, нет принципиальной разницы, кто выиграет следующие выборы: Трамп или Джо Байден. По его мнению, победа каждого из кандидатов «не сделает США безопаснее».

Что Болтон рассказал о России, Путине и Трампе в своих мемуарах. Главное
Политика
Владимир Путин и Джон Болтон

В конце июня в продажу в США поступила книга Болтона «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома». В ней, в частности, рассказывается об отношениях нынешних властей США с Россией и ее лидером Владимиром Путиным, о военных контактах Вашингтона с Москвой и отношении Трампа к ситуации на Украине.

Джон Болтон занимал должность советника президента США по нацбезопасности с апреля 2018 года по сентябрь 2019-го. Он покинул этот пост после конфликта с Трампом. Глава Белого дома тогда объяснил, что попросил уйти Болтона из-за несогласия со многими его предложениями. Сам Болтон заявлял, что ушел по собственному желанию.