Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле Общество, 06:02 Аналитики сообщили о предпочтениях россиян при выборе ресторана Pro, 06:01 «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ Технологии и медиа, 06:00 Блумберг потратил на рекламу четверть своего предвыборного бюджета Политика, 05:59 Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции Политика, 05:27 Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» Политика, 04:59 На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе Общество, 04:56 В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек Общество, 04:39 «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ Спорт, 04:17 ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги Спорт, 04:09 Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады Спорт, 03:56 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета Общество, 03:22 Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42
Политика ,  
0 

Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года

В Токио неоднократно говорили, что для заключения мирного договора необходимо решить проблему Курильских островов. Абэ надеется, что прогресс в ситуации с договором будет достигнут до его ухода с поста премьера в 2021 году
Синдзо Абэ (Фото: Koji Sasahara / AP)

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил надежду на то, что ему удастся продвинуться в вопросе заключения мирного договора с Россией до 2021 года, когда истекают его полномочия. Об этом он заявил в интервью телеканалу NHK.

«Хотел бы продвинуться в вопросе заключения в ходе своего срока», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Нынешний срок Абэ на посту премьера Японии начался в 2012 году, его полномочия продлятся до 2021 года. По итогам прошедших в воскресенье, 21 июля, выборов возглавляемая им Либерально-демократическая партия сохранила большинство в верхней палате парламента страны, свидетельствуют данные экзитполов.

Kyodo сообщило об отказе России обсуждать передачу Южных Курил Японии
Политика

Россия и Япония не могут договориться о заключении мирного договора уже более 70 лет. Этому препятствуют территориальные споры из-за Курильских островов. В Токио считают, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи принадлежат Японии, в Москве же настаивают, что СССР получил их по итогам Второй мировой войны.

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония
Фотогалерея 

В сентябре 2018 года президент России Владимир Путин предложил Абэ заключить мирный договор, «как друзья», и без предварительных условий. В ответ японский премьер заявил, что сначала нужно решить вопрос принадлежности островов.

В январе Абэ заявил, что в случае передачи островов Японии власти страны не намерены выселять местное население. Сам же процесс, в случае если стороны о нем договорятся, должен проходить с учетом мнения живущих на Курилах россиян, говорил японский премьер. В Москве неоднократно заявляли, что не намерены передавать Курилы Японии. Так, в июне Путин сказал, что у властей нет таких планов.

В середине июля агентство Kyodo со ссылкой на источники сообщило, что российская сторона отказалась обсуждать передачу островов Японии в ходе переговоров о мирном договоре. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сказала, что с Токио ведутся переговоры о заключении мирного договора, а каких-либо «иных, специализированных» контактов с японской стороной у Москвы нет.