Лента новостей
В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика
Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким»
Политика, 21 июл, 06:13
0
Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким»
Арестованная в США россиянка Мария Бутина не делала ничего, что дает повод фактически назвать ее шпионом, заявил ее адвокат Роберт Дрисколл. «Она не делала ничего, чем занимался бы шпион», — заверил адвокат
Роберт Дрисколл (в центре) и Мария Бутина (третья справа) изображены на зарисовке из зала суда. 18 июля 2018 года  (Фото: Dana Verkouteren / AP)

Адвокат задержанной в Вашингтоне 15 июля россиянки Марии Бутиной Роберт Нил Дрисколл охарактеризовал обвинения против нее как «чрезвычайно шаткие». Об этом адвокат заявил в интервью ТАСС.

«Не уверен, каковы были мотивы прокуроров. Однако утверждение, что она является по сути шпионкой, с моей точки зрения, не подкрепляется ее поведением, особенно если учесть, сколько за ней следили», — сказал Дрисколл.

«Дело не имеет никакого смысла. Она не делала ничего, чем занимался бы шпион», — уточнил он.

Дрисколл также рассказал, что дело Бутиной не связано с расследованием вмешательства России в выборы в США, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. «Нет, и я говорил с юристами спецпрокурора Мюллера на этот счет», — рассказал Дрисколл. «Они не имели ничего общего ни с обыском, ни с арестом. Им известно о данном деле, но этим все и ограничивается, они не были никоим образом к нему причастны», — уточнил Дрисколл.

​Он также не смог сказать, будет ли защита подавать апелляцию на содержание Бутиной под стражей. «Не уверен, будем мы подавать апелляцию или нет. Может, будем, может, нет. Однако мы можем вновь рассмотреть данный вопрос на каком-то этапе, когда это станет оправданным», — пояснил он.

Адвокат рассказал, что он был нанят представлять интересы Бутиной в феврале. Бутиной понадобился юрист, потому что ее весной вызвал давать показания специальный комитет по разведке сената. Бутина тогда несколько часов под присягой отвечала на вопросы американских законодателей и предоставила им интересовавшие их документы. «Я был с ней, когда она давала показания спецкомитету по разведке сената», — сказал Дрисколл.

Он также заявил, что защита пока не собирается обращаться к правительству России с просьбой об оказании содействия в ее деле.

Прокуратура США обвинила Бутину в связях с российской разведкой
Политика

18 июля против Бутиной было выдвинуто второе обвинение, если ранее ее считали виновной в сговоре с целью работать иностранным агентом, то прокуратура посчитала ее также виновной в том, что она реально действовала в качестве иностранного агента как минимум с 2015 года. Максимальное наказание по первому обвинению предусматривает заключение в тюрьму на срок до пяти лет, по второму — до десяти лет заключения.

В тот же день Федеральная прокуратура США потребовала оставить Бутину под арестом. Представители американского Минюста заявили, что она поддерживала контакты с российскими спецслужбами, а потому есть риск ее побега. «Поскольку Бутина была разоблачена как незаконный агент России, существует серьезный риск того, что она обратится к правительству, чтобы ей помогли бежать из Соединенных Штатов», — говорилось в заявлении прокуратуры.

По данным правоохранительных органов, в квартире россиянки были найдены рукописные заметки, в которых были ответы на вопросы, как отвечать на предложение о найме ФСБ, а в электронной переписке — контакты нескольких людей, которых США считают агентами российских спецслужб, говорится в материалах дела. В документах также говорилось, что Бутина жила в США с неким 56-летним гражданином США, отношения с которым поддерживала в надежде на то, что он поможет ей выполнить «работу в интересах России», а также переписывалась с «русскими олигархами», с которыми обсуждала бюджет на ее путешествие в США.