Лента новостей
Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество
Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким»
Политика, 21 июл, 06:13
0
Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким»
Арестованная в США россиянка Мария Бутина не делала ничего, что дает повод фактически назвать ее шпионом, заявил ее адвокат Роберт Дрисколл. «Она не делала ничего, чем занимался бы шпион», — заверил адвокат
Роберт Дрисколл (в центре) и Мария Бутина (третья справа) изображены на зарисовке из зала суда. 18 июля 2018 года  (Фото: Dana Verkouteren / AP)

Адвокат задержанной в Вашингтоне 15 июля россиянки Марии Бутиной Роберт Нил Дрисколл охарактеризовал обвинения против нее как «чрезвычайно шаткие». Об этом адвокат заявил в интервью ТАСС.

«Не уверен, каковы были мотивы прокуроров. Однако утверждение, что она является по сути шпионкой, с моей точки зрения, не подкрепляется ее поведением, особенно если учесть, сколько за ней следили», — сказал Дрисколл.

«Дело не имеет никакого смысла. Она не делала ничего, чем занимался бы шпион», — уточнил он.

Дрисколл также рассказал, что дело Бутиной не связано с расследованием вмешательства России в выборы в США, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. «Нет, и я говорил с юристами спецпрокурора Мюллера на этот счет», — рассказал Дрисколл. «Они не имели ничего общего ни с обыском, ни с арестом. Им известно о данном деле, но этим все и ограничивается, они не были никоим образом к нему причастны», — уточнил Дрисколл.

​Он также не смог сказать, будет ли защита подавать апелляцию на содержание Бутиной под стражей. «Не уверен, будем мы подавать апелляцию или нет. Может, будем, может, нет. Однако мы можем вновь рассмотреть данный вопрос на каком-то этапе, когда это станет оправданным», — пояснил он.

Адвокат рассказал, что он был нанят представлять интересы Бутиной в феврале. Бутиной понадобился юрист, потому что ее весной вызвал давать показания специальный комитет по разведке сената. Бутина тогда несколько часов под присягой отвечала на вопросы американских законодателей и предоставила им интересовавшие их документы. «Я был с ней, когда она давала показания спецкомитету по разведке сената», — сказал Дрисколл.

Он также заявил, что защита пока не собирается обращаться к правительству России с просьбой об оказании содействия в ее деле.

Прокуратура США обвинила Бутину в связях с российской разведкой
Политика

18 июля против Бутиной было выдвинуто второе обвинение, если ранее ее считали виновной в сговоре с целью работать иностранным агентом, то прокуратура посчитала ее также виновной в том, что она реально действовала в качестве иностранного агента как минимум с 2015 года. Максимальное наказание по первому обвинению предусматривает заключение в тюрьму на срок до пяти лет, по второму — до десяти лет заключения.

В тот же день Федеральная прокуратура США потребовала оставить Бутину под арестом. Представители американского Минюста заявили, что она поддерживала контакты с российскими спецслужбами, а потому есть риск ее побега. «Поскольку Бутина была разоблачена как незаконный агент России, существует серьезный риск того, что она обратится к правительству, чтобы ей помогли бежать из Соединенных Штатов», — говорилось в заявлении прокуратуры.

По данным правоохранительных органов, в квартире россиянки были найдены рукописные заметки, в которых были ответы на вопросы, как отвечать на предложение о найме ФСБ, а в электронной переписке — контакты нескольких людей, которых США считают агентами российских спецслужб, говорится в материалах дела. В документах также говорилось, что Бутина жила в США с неким 56-летним гражданином США, отношения с которым поддерживала в надежде на то, что он поможет ей выполнить «работу в интересах России», а также переписывалась с «русскими олигархами», с которыми обсуждала бюджет на ее путешествие в США.