Лента новостей
В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 13:48 Захарова прокомментировала слова Помпео о Голанских высотах и Крыме Политика, 13:17 ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов Общество, 13:07 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Общество, 12:57 «Аякс» потребует у «Барселоны» €100 млн за переход 19-летнего защитника Спорт, 12:40 ЦОДД предупредил об ухудшении ситуации на дорогах Москвы из-за снега Общество, 12:36 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:20 После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек Общество, 12:17 В США проявился самый верный индикатор рецессии Экономика, 11:56 Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59
Политика ,  
0 
Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ
Критиковавшие президента США за мягкость с Владимиром Путиным СМИ в других условиях назвали бы это дипломатией, заявил Дональд Трамп. Он обвинил мейнстримные СМИ в лицемерии, напомнив их реакцию на кризис с КНДР
Дональд Трамп (Фото: Leah Millis / Reuters)

Президент США Дональд Трамп напомнил мейнстримным американским СМИ, что они ругали его за жесткость с лидером КНДР Ким Чен Ыном точно так же, как они ругают его сейчас за мягкость с президентом России Владимиром Путиным. Трамп по традиции назвал их фейковыми СМИ и завершил свою тираду словом «лицемеры».

«Меня резко критиковали фейковые СМИ за то, что я был слишком добр к президенту Путину. Раньше это бы называлось дипломатией. Если бы я был хлесток и агрессивен, меня бы критиковали за излишнюю жесткость. Помните, как они говорили, что я вел себя слишком жестко с председателем Ким [Чен Ыном]? Лицемеры!» — написал Трамп в своем Twitter.

В 2017 году после серии ракетных испытаний и успешных испытаний КНДР водородного ядерного заряда Вашингтон взял курс на резкое обострение отношений с Северной Кореей. Лидеры США и КНДР обменивались заявлениями на уровне личных оскорблений, а в официальных заявлениях содержались открытые угрозы. США заявили о допустимости войны, для того чтобы решить ядерную проблему на Корейском полуострове. Пхеньян отвечал заявлениями о готовности стереть США с лица земли.

Фотогалерея 
«Вторые половинки»: Путин и Трамп на обложках мировых СМИ

Так, в сентябре 2017 года, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, Трамп заявил, что США могут «полностью уничтожить» КНДР. Однако американский лидер подчеркнул, что США будут вынуждены прибегнуть к таким мерам, если Пхеньян продолжит свои угрозы. Северокорейский лидер Ким Чен Ын в ответ на это назвал Трампа «безумным мошенником».

Американские мейнстримные СМИ, около 80% которых открыто поддерживают противников Трампа и используют любой предлог для критики республиканцев и их президента, невольно сыграли тогда на руку Трампу: поднятый ими шум помог убедить руководство КНДР в том, что президент США непредсказуем и готов к самым решительным действиям. При этом СМИ обвиняли Трампа в несдержанности, непредсказуемости, а также в том, что он ставит мир на грань новой войны с возможным применением ядерного оружия.

Политика
«Позорная страница истории Трампа»: западные СМИ — о саммите в Хельсинки

Жесткая политика Трампа привела к тому, что Ким Чен Ын пошел на переговоры, риторика обеих сторон изменилась, она стала уважительной друг к другу, а Пхеньян официально объявил о курсе на денуклеаризацию.

После личных переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки Трамп в свою очередь раскритиковал создателей «фейковых новостей» и заявил, что они подталкивают его к войне с Россией. ​Левые СМИ отреагировали на саммит обвинениями Трампа в проигрыше и предательстве.

Демократические американские СМИ традиционно жестко критикуют республиканских президентов и печатают множество негативных статей о них. До Трампа президенты старались не вступать в конфликт со СМИ, однако действующий президент США стал первым, который публично бросил им вызов. Он заявил, что левая пресса печатает о нем много вранья, недостоверных данных, основанных на рассказах несуществующих источников, и плодит против него множество недоказанных обвинений, главное из которых — сговор с Россией во время борьбы за пост президента.