Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Минфин США анонсировал новые санкции в отношении России 22:16, Политика Все медалисты четырнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 22:00, Спорт  В Киеве сообщили об отказе 24 тыс. украинцев от гражданства за три года 21:28, Общество СМИ узнали о планах США открыть посольство в Иерусалиме уже в мае 20:53, Политика Синоптики пообещали москвичам морозы до 25 градусов 20:49, Общество Федерация бобслея прокомментировала положительную допинг-пробу Сергеевой 20:18, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 20:09, РБК и Сбербанк В Цюрихе при стрельбе возле офиса банка погибли два человека 19:41, Общество Тренер сборной Чехии по хоккею заявил о судейской ошибке в игре с Россией 19:35, Спорт В Новосибирске во время салюта водитель сбил людей на тротуаре 19:18, Общество Задорнов назвал сумму проблемных активов «ФК Открытие» 19:12, Финансы США ввели санкции против судов и компаний за помощь КНДР 19:12, Политика Норвегия повторила рекорд по количеству медалей на одной Олимпиаде 18:45, Спорт В США при стрельбе на территории университета пострадали двое человек 18:14, Общество Россия стала лидером по сумме денежных переводов на Украину в 2017 году 18:00, Экономика Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за ситуации в Восточной Гуте 17:55, Политика Немцы обыграли Канаду и вышли на Россию в хоккейном финале Олимпиады 17:36, Спорт Кадыров проклял Сталина за репрессии против чеченского народа 17:32, Политика Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17:25, РБК и Сбербанк Лавров рассказал о поведении боевиков в Восточной Гуте 17:20, Общество МИД прокомментировал найденные в посольстве в Аргентине 400 кг кокаина 17:08, Политика Роспотребнадзор предупредил о вспышках сальмонеллеза в 22 штатах США‍ 17:02, Общество В Москве на автомойке произошла стрельба 16:38, Общество Госдума назвала закон о реинтеграции Донбасса направленным против России 16:32, Политика Актер Стивен Фрай рассказал о борьбе с раком 16:17, Общество Евросоюз продлил на год оружейное эмбарго и санкции против Белоруссии 16:11, Политика По «делу Приватбанка» допросили Коломойского, Гройсмана и главу Нацбанка 16:04, Политика Турция призвала Иран и Россию повлиять на Дамаск из-за Восточной Гуты 15:56, Политика
СМИ узнали об обещании Путина не использовать турбины Siemens в Крыму
Война санкций, 21 июл 2017, 16:56
0
СМИ узнали об обещании Путина не использовать турбины Siemens в Крыму
Владимир Путин в прошлом году обещал властям Германии лично убедиться в том, что турбины Siemens не будут поставляться в Крым, узнал немецкий журнал Wirtschaftswoche
Фото: Susana Gonzalez / Bloomberg

Президент России Владимир Путин на «встрече в узком кругу» с представителями властей Германии пообещал «лично» убедиться в том, что четыре газовые турбины Siemens не будут поставляться в Крым. Об этом со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщает немецкий журнал Wirtschaftswoche.

Переговоры, как уточнили собеседники издания, состоялись в сентябре прошлого года в Москве. На них, как замечает Wirtschaftswoche, в частности, присутствовали нынешний глава МИД Германии, а тогда — министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль, а также немецкий посол в России Рюдигер фон Фрич.

Об обещании Путина, по информации источников журнала, власти Германии проинформировали Siemens. В компании, как рассказал собеседник Wirtschaftswoche, «были вынуждены положиться на слова Путина».

Эти заявления, как пояснил собеседник издания, ни подтвердят, ни опровергнут информацию о данном российским лидером обещании в отношении газовых турбин Siemens. Кроме того, представитель МИД ФРГ, как пишет Wirtschaftswoche, выразил уверенность в том, что в Siemens эту информацию также комментировать не будут.​

РБК отправил запрос пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

Турбоскандал: как Siemens попал в историю с электростанциями в Крыму
Бизнес

О поставке газовых турбин немецкого концерна Siemens в Крым для электростанции стало известно 5 июля. Об этом со ссылкой на три знакомых с проектом строительства станций источника сообщал Reuters. Речь, как уточняло тогда агентство, шла о турбинах, которые были произведены Siemens. Их поставка, как замечал Reuters, осуществлялась несмотря на санкции Евросоюза в отношении России.

В Siemens на это, в свою очередь, заявили о начале собственного расследования этих данных. 10 июля немецкая корпорация подала иск в московский арбитраж против трех российских компаний — «дочек» «Ростеха» ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт», которые отвечали за поставки турбин, поставленных Siemens российской стороне в 2016 году, а также против петербургского ООО «Сименс технологии газовых турбин» — совместного предприятия немецкого концерна и ОАО «Силовые машины», которое изготавливало оборудование.

Подарок «ястребам»: чем грозит России скандал с турбинами Siemens
Мнение

При этом в «Технопромэкспорте» тогда утверждали, что турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы на российских предприятиях. Источники РБК, участвующие в реализации проекта, в свою очередь, утверждали, что оказавшееся в Крыму оборудование было произведено на совместном предприятии «Силовых машин» и Siemens в Санкт-Петербурге. Затем эти турбины, по их данным, были значительно переделаны на заводах «Ростеха».

21 июля в Siemens заявили о разрыве лицензионного соглашения на монтаж оборудования для российских электростанций, а также о выходе из числа акционеров компании «Интеравтоматика». В ней немецкой компании принадлежало 45,7%, предприятие было одним из подрядчиков, занимавшихся установкой турбин.

Помимо этого концерн временно прекратил поставки оборудования для электростанций в Россию, в том числе для производства по госзаказам. Источник РБК, близкий к правительству, тем временем сообщал, что во время принятия решения о поставке турбин Siemens в Крым Москва просчитывала все возможные риски и последствия, допуская в том числе полный уход компании из страны.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.