Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские военные предупредили о провокации с химатакой в Сирии Политика, 22:45 Акции на 8 Марта в разных странах. Фоторепортаж Общество, 22:41  СМИ сообщили о возможном назначении экс-тренера «Зенита» в «Спартак» Спорт, 22:26 Камала Харрис призвала строить «мир для женщин» Политика, 22:15 Белорусский фонд счел «важным шагом» непризнание МОК сына Лукашенко Спорт, 22:00 «Первый канал» назвал представителя России на «Евровидении-2021» Общество, 21:37 Власти Эстонии ужесточат карантин из-за британского штамма коронавируса Общество, 21:36 СКА потерпел первое поражение в плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 21:30 МОК не признал сына Лукашенко главой Олимпийского комитета Белоруссии Спорт, 20:34 Группа Little Big отказалась участвовать в конкурсе «Евровидение» Общество, 20:30 В Киеве предложили возить туристов из Донбасса по «интересным маршрутам» Политика, 20:27 В Совфеде напомнили Киеву о Грузии после слов о разрыве отношений Политика, 20:24 «Спартак» — в огне, «Зенит» — в кризисе. Итоги 21-го тура РПЛ Спорт, 20:08 «Динамо» одержало третью победу в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 19:52
Политика ,  
0 

В НАТО заподозрили Россию в создании «троянского коня» в Белоруссии

Командующий американскими войсками в Европе заявил о том, что восточноевропейские страны альянса опасаются российско-белорусских учений «Запад-2017». По их мнению, оставленное оружие может быть использовано за рубежом
Бен Ходжес
Бен Ходжес (Фото: Alik Keplicz / AP)

Генерал-лейтенант Бен Ходжес, который командует американскими силами в Европе, заявил в интервью агентству Reuters, что представители НАТО намерены пристально следить за российско-белорусскими учениями «Запад-2017». «Есть опасения, что речь идет о «Троянском коне». В России говорят, что это просто учения, а потом все силы будут переброшены в другом направлении», — сказал Ходжес.

Американский генерал указал, что подобные опасения испытывают входящие в НАТО страны Восточной Европы и Украина. По их мнению, Россия может оставить в Белоруссии вооружение для других операций.

По его словам, пока нет никаких оснований говорить о том, что у России есть такие планы. Однако, как отметил, Ходжес, большая открытость Москвы в вопросе своих «военных игр» помогла бы убедить страны Восточной Европы в обратном.

Ходжес указал, что США и их союзники всегда говорят о том, сколько человек реально участвуют в военных учениях. В соответствии с международными документами эта цифра не должна превышать 13 тыс. Однако в Восточной Европе считают, что в учениях «Запад-2017» могут принять участие более 100 тыс. человек.

Американский генерал указал, что никаких особых мер предосторожности в связи с учениями в Белоруссии предпринято не будет. Речь идет лишь об отправке дополнительных 120 десантников в страны Прибалтики «для учений небольшого уровня».

Учения «Запад-2017» должны пройти с 14 по 20 сентября. В Москве и Минске указывают, что на территории Белоруссии в них примут участие около 6 тыс. военнослужащих.