Лента новостей
NYT узнала о секретной записи беседы Трампа по выкупу для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл»
Янукович исчез из базы розыска Интерпола
Украинский кризис, 21 июл 2015, 12:07
0
Янукович исчез из базы розыска Интерпола
Досье на экс-президента Украины Виктора Януковича исчезло из базы розыска Интерпола. Его адвокаты считают, что это сделано по итогам их жалобы. Факт отмены розыска подтвердил РБК пресс-секретарь старшего сына Януковича
Экс-президент Украины Виктор Янукович (Фото: ТАСС)

Факт отмены розыска подтвердил РБК пресс-секретарь старшего сына Януковича Александра Юрий Кирасир. Он указал, что в декабре 2014 года Интерпол отказал властям Украины в объявлении в розыск Януковича по так называемым делам «о расстрелах на Майдане», усмотрев в них попытку его политического преследования.

Источник РБК в окружении Януковича сообщил, что сам он в настоящее время находится в Ростове-на-Дону.

Карточка Януковича была внесена в базу данных Интерпола 12 января 2015 года. Тогда же в список разыскиваемых украинских политиков были внесены бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, бывший министр финансов Юрий Колобов и бывший руководитель Укртелекома Георгий Дзекон.

В настоящее время карточки Януковича и Дзекона пустуют, тогда как карточки Азарова и Колобова остаются в силе.

Изменение статуса Януковича объяснила английская адвокатская контора Joseph Hage Aaronson, которая работает с бывшим президентом Украины с марта 2014 года. В ее пресс-релизе указывается, что Интерпол отменил розыск в отношении Януковича после соответствующего обращения адвокатов, указавших, что уголовное преследование бывшего президента на Украине носит политический характер.

Видео: РБК

Адвокаты утверждают, что в Интерполе выразили сомнения в обоснованности обвинений и посчитали, что этот вопрос требуют более глубокой проработки. Указывается, что в этой связи отменено так называемое «красное уведомление», требующее от всех членов Интерпола немедленного ареста разыскиваемого лица с целью последующего решения о его экстрадиции. Всем членам организации также заблокирован доступ к информации касательно бывшего президента Украины.

Уголовное дело в отношении Виктора Януковича было возбуждено 9 апреля. Экс-президент страны был обвинен в узурпации власти и преступном сговоре с целью изменения конституционного строя.

В мае этого года Апелляционный суд Киева снял арест, наложенный на имущество Александра Януковича. Последний до Евромайдана входил список богатейших украинцев по версии Forbes.​​​​​