Перейти к основному контенту
Палестино-израильский конфликт ,  
0 

Армения объявила о признании Палестины

МИД Армении назвал единственным способом урегулирования палестино-израильского конфликта принцип «двух государств» и объявил о признании Палестины. В общей сложности ее суверенитет признали 147 из 193 членов ООН
Фото: Khaled Abdullah / Reuters
Фото: Khaled Abdullah / Reuters

Армения признала Палестину в качестве независимого государства, сообщили в МИД республики.

«Подтверждая свою приверженность международному праву, принципам равенства, суверенитета и мирного сосуществования народов, Республика Армения признает Государство Палестина», — говорится в сообщении.

В ведомстве назвали единственным способом урегулирования палестино-израильского конфликта принцип «двух государств». «Армения искренне заинтересована в мире и стабильности на Ближнем Востоке, согласии еврейского и палестинского народов», — отметили в МИДе, напомнив, что Ереван присоединился к резолюции Генассамблеи ООН с призывом о немедленном прекращении огня в сектора Газа. В ведомстве назвали катастрофической гуманитарную ситуацию в палестинском анклаве.

Правительство Словении признало Палестину независимым государством
Политика
Фото:Carl Court / Getty Images
За последний месяц независимость Палестины признали Испания, Ирландия, Норвегия и Словения. В общей сложности суверенитет страны сейчас признают 147 из 193 членов ООН.

Палестина — историческая область на Ближнем Востоке. В 1947 году ООН предложила разделить ее на два независимых государства — арабское и еврейское, а для Иерусалима создать специальный международный режим. Израиль провозгласил о своей независимости в 1948 году, Палестина — в 1988-м. Между ними продолжаются конфликты, в том числе в 1987 и 2000 годах палестинские группировки объявляли две интифады (восстания против оккупации).

Сектор Газа с 2007 года контролирует палестинское радикальное движение ХАМАС. Оно не смогло договориться с крупнейшей партией Палестины ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины») о формировании единого правительства.

В октябре 2023 года боевики ХАМАС вторглись на территорию Израиля, начали расстреливать и брать в заложники жителей приграничных регионов. Еврейское государство в ответ объявило о проведении военной операции «Железные мечи» в секторе Газа. Израильские власти называли ее целью полное уничтожение ХАМАС и освобождение всех заложников.

Израиль с 1992 года поддерживает дипломатические отношения с Азербайджаном и является одним из главных экспортеров оружия для республики. В частности, на вооружении армии Азербайджана находятся израильские артиллерийские установки ATMOS 2000, противотанковые ракетные комплексы Spike, реактивные системы залпового огня LAR-160, беспилотники Aerostar и другие оружейные системы. Еврейское государство закупает у Баку нефть и нефтепродукты.

Армения неоднократно осуждала военное сотрудничество Израиля и Азербайджана. В сентябре 2023 года Баку провел «антитеррористическую операцию», результатом которой в том числе стала реинтеграция Нагорного Карабаха вместе с армянским населением в состав Азербайджана. Республика прекратила свое существование 1 января 2024 года. Стороны договорились о делимитации границ, согласно которым на первом этапе Ереван передал контроль над четырьмя населенными пунктами Баку. Ситуация не устраивает жителей Армении, в мае в стране проходили масштабные протесты.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» Политика, 00:43
В Демпартии США призвали к открытому выбору кандидата вместо Байдена Политика, 00:28
Белый дом исключил досрочный уход Байдена в отставку Политика, 00:23
Что известно о претендующей на пост президента США Камале Харрис 00:22
«Провал тренера». «Спартак» проиграл в первом матче сезона РПЛ Спорт, 00:20
Черышев назвал причину поражения «Спартака» в первом матче сезона Спорт, 00:18
Вэнс после выхода Байдена из гонки заявил о готовности «спасти Америку» Политика, 00:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Нация испытала облегчение». Что СМИ США пишут о снятии Байдена с выборов Политика, 00:13
Крупный бизнес пожаловался на законопроект об оборотных штрафах за утечки Технологии и медиа, 00:00
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки Финансы, 00:00
Пелоси назвала отказавшего от участия в выборах Байдена патриотом США Политика, 21 июл, 23:52
Харрис решила вступить в борьбу за пост президента вместо Байдена Политика, 21 июл, 23:43
NYT узнала, что происходило в штабе Байдена перед выходом из гонки Политика, 21 июл, 23:15
Обама не стал поддерживать никого из возможных кандидатов вместо Байдена Политика, 21 июл, 23:09