Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Медведев назвал условия для обсуждения нового ДСНВ с США

Медведев: обсуждение ДСНВ с США без прекращения помощи Киеву — бред
Медведев заявил, что для переговоров по теме ДСНВ Вашингтон должен отказаться от поддержки Киева и блокировать его принятие в НАТО. США допускали заключение новых соглашений в сфере контроля за оружием с Россией вместо ДСНВ
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Обсуждение нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) с США возможно только при прекращении Вашингтоном поставок оружия Киеву и отказа принять Украину в НАТО, заявил зампред Совбеза Дмитрий Медведев в телеграм-канале.

По его мнению, это равносильно ситуации, если бы Германия во время Второй мировой войны предложила бы СССР «вывести в отдельный переговорный трек вопрос об ограничениях производства какого-либо оружия». «Абсурд, безумие, бред сумасшедшего?», — задался он вопросом.

В противном случае, считает зампред Совбеза, в США должен наступить «тотальный психоз со строительством бункеров от русских бомб и ракет по всей территории».

В США допустили заключение нескольких соглашений с Россией вместо ДСНВ
Политика

Россия и США подписали ДСНВ в 2010 году. Согласно договору, стороны сокращают число межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, их пусковых установок и боеголовок, а также тяжелых бомбардировщиков и их ядерных вооружений. Срок действия соглашения должен был истечь в феврале 2026 года. Однако в феврале 2023 года президент Владимир Путин объявил, что Москва приостанавливает участие в договоре.

В марте 2023 года Пентагон сообщил, что США обратились к России для обмена данными в рамках СНВ-3, но Москва ответила, что не будет предоставлять такую информацию. Вашингтон решил также не предоставлять информацию в качестве дипломатической контрмеры.

С 1 июня того же года США перестали передавать России сведения о статусе и местонахождении своих стратегических вооружений, в том числе ракет и пусковых установок, попадающих под действие СНВ-3. В то же время Вашингтон продолжают предоставлять Москве уведомления о запусках баллистических ракет и ракет подводных лодок.

Тем не менее американская сторона не раз призывала Россию вернуться к исполнению ДСНВ. В апреле Госдеп опубликовал доклад, в котором говорилось, что США готовы отменить контрмеры по ДСНВ, если и когда Россия вернется к соблюдению своих обязательств по нему.

Старший директор Совета национальной безопасности Белого дома по вопросам нераспространения Пранай Вадди в начале июня заявил, что США допускают заключение новых соглашений в сфере контроля над вооружениями вместо ДСНВ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров исключал переговоры на данную тему с США, пока они поддерживают Украину. Глава департамента российского МИДа по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков заявил, что Москва готова вести диалог, если будут выполнены несколько принципиальных условий: «предварительный отказ США от курса на подрыв безопасности России и демонстрация Вашингтоном реальной готовности к комплексной работе с акцентом на устранение первопричин созданных американцами фундаментальных противоречий, чреватых прямым военным столкновением наших стран».

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Ефимов сообщил о новом деловом квартале по программе КРТ в районе Беговой Город, 10:10
Telegram убрал монетизацию для российских каналов Технологии и медиа, 10:07
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 10:05
Как выглядит место подрыва автомобиля в Москве. Видео Политика, 10:01
«Раздутый» промышленный сектор и долг 300% ВВП: что ждет экономику Китая Pro, 10:01
Пострадавших после атаки на Севастополь выписали из больниц спустя месяц Политика, 09:53
Место крушения самолета в Катманду. Видео Общество, 09:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Ъ» узнал, что пострадавшим при взрыве в Москве оказался офицер ГРУ Общество, 09:39
Родители в Европе повально запрещают гаджеты для детей — Fast Company Pro, 09:34
Вьетнамский фрегат прибыл во Владивосток Политика, 09:30
В Махачкале задержали второго аниматора по делу о пожаре в квест-комнате Общество, 09:22
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 09:22
Падение самолета в столице Непала. Видео Общество, 09:21
Мария Шарапова вошла в тройку лучших теннисисток века по версии ESPN Спорт, 09:06