Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

МИД заявил о сложностях для «компетентных органов» из-за виз по прибытии

МИД: выдача виз по прибытии в Россию усложняет работу компетентных органов
Выдача виз по прибытии в Россию усложнит работу «компетентных органов» по предотвращению въезда «нежелательных лиц», заявили в МИДе. Кроме того, в случае отказа в визе ответственность за иностранца ляжет на доставившую организацию
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Выдача российских виз по прибытии усложнит работу «компетентных органов», направленную на предотвращение въезда в страну «нежелательных лиц», заявил директор консульского департамента МИДа Алексей Климов в интервью «РИА Новости», отвечая на вопрос о возможности реализации такой идеи в России.

Дипломат отметил, что «российская виза является не просто формальным разрешением на въезд в Российскую Федерацию за плату», в процессе оформления «компетентные органы» проводят мероприятия по недопущению въезда «нежелательных лиц». «Введение такого порядка лишит ведомства возможности своевременно получать информацию о таких иностранцах и проводить соответствующие превентивные мероприятия в целях обеспечения национальной безопасности», — считает он.

Климов добавил, что иностранцу, включенному в список тех, кому не разрешен въезд в Россию, в таком случае будет отказано в визе без объяснения причин. При этом ответственность за его возвращение, включая оплату административного штрафа 50–100 тыс. руб., должна будет взять на себя доставившая иностранца в Россию организация.

«Очевидно, что помимо серьезных имиджевых потерь это может послужить причиной отказа в предоставлении транспортных услуг туристам, рассчитывающим на получение виз по прибытии в Российскую Федерацию», — отмечает Климов.

Вьетнамцам продлят срок пребывания в России по электронным визам
Политика
Владимир Путин на встрече с выпускниками советских и российских вузов в Большом оперном театре Ханоя, Вьетнам

Кроме того, среди аргументов против реализации идеи выдачи виз по прибытии в Россию дипломат назвал необходимость открыть круглосуточные консульские пункты, что подразумевает выделение средств из бюджета. При этом, подчеркивает он, равномерно распределить нагрузку на них «вряд ли удастся», поскольку невозможно предугадать, каким будет поток иностранных туристов.

Климов также рассказал, что доля многократных российских туристических виз снижается: в 2022 году их доля от общего числа выданных виз составила 14,2%, в 2023-м — 7,5%, а за период с января по 1 апреля этого года — 6,8%. По словам дипломата, основная причина — неготовность туроператора нести «предусмотренную действующим законодательством ответственность за пребывание в Российской Федерации иностранных туристов после окончания реализованных им краткосрочных разовых туров».

Среди факторов, препятствующих развитию въездного туризма в России, Климов перечислил сложную транспортную логистику, дороговизну билетов и ограниченные возможности оплаты в безналичной форме для иностранцев.

МИД выступает против отмены виз для иностранцев в одностороннем порядке, поскольку это противоречит «принципу взаимности», а также поставит иностранных граждан «в привилегированное по сравнению с россиянами положение», говорит дипломат. Кроме того, это «нанесет значительный ущерб внешнеполитическому авторитету» России, считает Климов.

С предложениями о реализации в России идеи выдачи виз по прибытии и односторонней отмены виз для некоторых стран выступил в середине июня замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вахруков.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Трамп напомнил Зеленскому, что Россия «победила Наполеона и Гитлера»Политика, 23:07
Гладков пообещал пересмотреть выдачу земель многодетным семьям у границыПолитика, 22:51
Госдеп США отказался прекращать поддержку Украины ради диалога с РоссиейПолитика, 22:37
МВД Дагестана сообщило об оперативных мероприятиях в КаспийскеОбщество, 22:28
Отец Валиевой рассказал о цели фигуристки выступить на Олимпиаде-2026Спорт, 22:14
Поставщик кокаина через посольство России попросился на военную операциюПолитика, 22:08
Адвокат рассказала о работе в СИЗО сжегшего Коран Никиты ЖуравеляОбщество, 21:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Тренер Надаля допустил, что теннисист пропустит Олимпиаду из-за травмыСпорт, 21:41
Суд арестовал повара в Москве по делу о массовом отравлении шаурмойОбщество, 21:37
Неизвестные забаррикадировались в доме в Каспийске и пригрозили взрывомОбщество, 21:24
Уоррен Баффет за шесть дней продал акции Bank of America на $2,3 млрдИнвестиции, 21:20
Почему упал Ethereum. Что говорят аналитикиКрипто, 21:03
В Свердловской области призвали рожать больше из-за нехватки электриковПолитика, 20:57
Прокуроры сообщили о 92 эпизодах мошенничества подельника ШабутдиноваОбщество, 20:55