Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

FT рассказала, как Россия продвигает влияние через мирный атом

FT: Россия продвигает свое влияние на глобальном Юге с помощью мирного атома
Российская атомная отрасль продолжает активно развиваться и помогает Кремлю налаживать контакты и расширять влияние в странах глобального Юга, пишет FT. В пример газета приводит контракты на строительство АЭС с Бангладеш и Турцией
Внутрикорпусное устройство реактора на производственной площадке завода "Атоммаш" 
Внутрикорпусное устройство реактора на производственной площадке завода "Атоммаш"  (Фото: Эрик Романенко / ТАСС)

Россия, на чью долю приходится почти половина всех международных соглашений по строительству новых АЭС, успешно продвигает свои атомные проекты в странах глобального Юга, что способствует укреплению ее международных связей и расширению влияния, пишет Financial Times (FT).

Как рассказал газете генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Сама Бильбао-и-Леон, «Росатом» проделывает «потрясающую работу» в Бангладеш, где в настоящее время строится первая в стране АЭС мощностью 2400 МВт и стоимостью около $12 млрд.

Это один из крупнейших когда-либо инфраструктурных проектов в государстве с населением около 170 млн человек, отмечает FT. По завершении строительства станция сможет генерировать около 10% электроэнергии, необходимой стране, где большинство населения страдает от веерных отключений. Вместе с тем, пишет газета, Москва может использовать этот и подобные проекты, чтобы «связать страны на десятилетия и расширить свое влияние».

Как отмечает FT, основной мягкой силой для России всегда были нефть и газ, однако после начала спецоперации на Украине и жестких антироссийских санкций Кремль «лишился привычных рычагов влияния». В то же время атомный сектор, который не находится под санкциями, может создать «долгосрочные политические связи и исключает попытки Запада изолировать режим Путина».

По данным FT, до февраля 2022 года на долю России приходилось около половины всех международных соглашений по строительству АЭС, поставкам реакторов и топлива, выводу из эксплуатации или обращению с отходами. На долю ее основных конкурентов в секторе атомной энергетики — Китая, Франции, Японии, Южной Кореи и США приходилось около 40%.

Россия также доминирует в обогащении урана: по данным газеты, на нее приходится доля 27,7%, ближайшие конкуренты — Китай (6,3%) и США (4,9%).

Несмотря на санкции в отношении российских компаний и отраслей экономики, сегодня «Росатом» участвует в строительстве более трети новых реакторов, сооружаемых по всему миру, в том числе в Китае, Турции, Индии, Иране и Египте. «Отношения, которые Россия налаживает посредством ядерных проектов, превосходят даже длительные контракты на поставку трубопроводного газа», — говорится в статье.

FT напоминает, что строительство атомной электростанции занимает около десяти лет, а срок службы реактора для новых станций составляет порядка 60 лет. При этом подготовка к демонтажу, включая удаление радиоактивных частей, занимает еще 10–20 лет. «Для страны это очень долгосрочное обязательство, иметь российское присутствие. Это не просто фактическое строительство. Это целая экосистема», — заявила научный сотрудник программы ядерной политики Королевского института объединенных служб (RUSI) Дарья Долзикова.

Строя новые АЭС, «Росатом» часто использует модель «строй — владей — эксплуатируй», которая предполагает еще более высокую степень сотрудничества. Так, российская сторона предоставляет все необходимое для обеспечения работы станции, включая персонал, на протяжении всего срока реализации проекта. «Российская сторона относится к станциям так, будто те принадлежат «Росатому». Единственная роль принимающей страны — покупать электроэнергию у реактора», — указал профессор-исследователь Норвежского института международных отношений (NUPI) Кацпер Шулецкий.

FT пишет, что сегодня «Росатом» играет ключевую роль в усилиях Москвы по развитию отношений с глобальным Югом, а гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев за последние два года посетил эти страны почти столько же раз, сколько за весь период с момента своего назначения в 2016-м по 2022 год. Так, компания подписала около двух десятков меморандумов о взаимопонимании со странами Африки и Латинской Америки, включая Зимбабве, Мали, Буркина-Фасо и Бразилию. Также «Росатом» начал подготовку к строительству первой АЭС в Гане и малого модульного реактора в Узбекистане.

«Росатом» опроверг планы по покупке французских урановых активов в Нигере
Бизнес
Фото:Tafadzwa Ufumeli / Getty Images

Введение санкций против российского атомного сектора обсуждается в ЕС уже продолжительное время, однако пока блок воздерживается от такого шага. На этом настаивали, например, Польша и Литва, однако Венгрия и Болгария высказывались против. «Росатом», в частности, строит новые блоки для АЭС «Пакш» в Венгрии.

Власти России критикуют международные санкции, считая их нелегитимными. Глава МИДа Сергей Лавров отмечал, что последствия ограничительных мер заметны, но страна «постепенно адаптируется к новым реалиям».

«Росатом» — российская госкорпорация, объединяющая активы в сферах энергетики, машиностроения и строительства, следует из данных на сайте организации. На нее приходится около 20% от всей выработки электроэнергии в России. У «Росатома» есть проекты по строительству 39 блоков АЭС в десяти странах мира, компания занимается всеми технологическими цепочками ядерного топливного цикла — от добычи природного урана до завершающей стадии жизненного цикла атомных объектов.

Россия до начала конфликта на Украине была одним из основных поставщиков урана в западные страны, включая США. Однако с февраля 2022-го Москва перестала публиковать таможенную внешнеторговую статистику.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности Политика, 01:27
Новый президент Ирана заявил о стремлении к миру для России и Украины Политика, 00:59
Шольц исключил конфронтацию России с НАТО из-за планов США по ракетам Политика, 00:54