Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Эксперты оценили, чем грозит запрет на перевалку российского СПГ в ЕС

Гусев: ограничения на перевалку СПГ в ЕС приведут к снижению доходов России
Послы стран ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России 20 июня. Документ еще не опубликован. По данным Le Soir, в него войдут ограничения на перевалку СПГ. Эксперты не исключили, что санкции приведут к снижению доходов России
Фото: Николай Михальченко / ТАСС
Фото: Николай Михальченко / ТАСС

Согласованный странами ЕС 14-й пакет антироссийских санкций, в рамках которого будут расширены ограничения на поставки российского СПГ, вероятно, затронет исключительно реэкспорт топлива, поскольку это нанесет меньший ущерб европейским газовым рынкам, рассказал РБК старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Рональд Смит.

«Европа может даже рассматривать это как способ обеспечить себе льготный доступ к российскому СПГ (и, следовательно, снизить цены), усложнив его доставку в Азию», — пояснил эксперт.

С ним согласен директор по исследованиям Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев, который также отметил, что в 14-й пакет, по всей видимости, будут включены санкции лишь против перевалки в портах ЕС российского СПГ, предназначенного для поставки в другие регионы.

«Есть разные оценки величины этой перевалки, но если сопоставлять объемы СПГ, перевозимые в европейские порты, и те, что, по разным источникам, остаются внутри ЕС (то есть являются реальным импортом), то в 2023 году разница составляла не так много — около 1,7 млн т/год, или 11% от всех отгрузок в ЕС. И почти весь этот объем приходится всего на один порт — бельгийский Зебрюгге», — указал Белогорьев.

Основное направление перевалки российского СПГ в Европе — КНР, в значительно меньшей степени — Индия и другие азиатские страны, добавил эксперт. По его мнению, российские компании попытаются перенаправить часть СПГ напрямую в Восточную и Южную Азию, но возможности для этого ограничены — флота может не хватить.

«Что-то, возможно, перевалят в Мурманской области. Но наиболее вероятный сценарий, что при невозможности перевалки основную часть этого СПГ постараются продать на споте в самой северо-западной Европе, что не сильно, но все же увеличит общее предложение СПГ в ЕС. Учитывая, что на рынке сейчас ощущается его легкий дефицит, это вполне рациональная мера, направленная на сдерживание роста спотовых цен», — отметил директор по исследованиям ИЭФ.

Вместе с тем он полагает, что поставки СПГ в КНР и Индию — одни из самых конкурентных сегментов международной торговли этим видом топлива, поэтому потеря части объемов из России, переваливаемых в Европе, вряд ли заметно повлияет на физическую доступность СПГ и динамику цен на него в Азии.

Управляющий партнер адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев в разговоре с РБК также отметил, что ограничения на реэкспорт российского СПС приведет к снижению доходов России, так как порты ЕС не смогут перепродавать российский СПГ, что уменьшит рынки сбыта и может сократить общую прибыль.

«Россия может быть вынуждена переориентировать свой экспорт в Азию, что повлияет на цены и логистику. Для ЕС это означает балансировку между давлением на Россию и поддержанием энергетической безопасности, что может привести к повышению цен на СПГ из-за сокращения предложения. ЕС может также искать альтернативные источники СПГ, например, в США или Катаре, что потенциально увеличит зависимость. Влияние на Азию может быть положительным, так как увеличение доступности российского СПГ может снизить цены для покупателей в Азии и предложить больше вариантов поставок, потенциально снижая зависимость от текущих поставщиков», — полагает эксперт.

Le Soir узнала, что санкции против СПГ России не снизят общий импорт в ЕС
Политика
Фото:Николай Михальченко / ТАСС

Послы стран Евросоюза согласовали 14-й пакет санкций против России 20 июня. Официально документ еще не опубликован, однако, по словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, меры призваны лишить Россию доступа к ключевым технологиям и дальнейших доходов от энергетики. Санкции направлены против «теневого флота [президента России Владимира] Путина и теневой банковской сети за рубежом», заявила она.

О том, что новый пакет санкций включает запрет на перевалку российского СПГ в ЕС, писала Le Soir. Меры направлены на затруднение экспорта российского газа из Арктики, для доставки которого в зимние месяцы необходимо использование танкеров-ледоколов, поясняла газета. По данным EUObserver, новые ограничения также затронут экспорт гелия, нефтяные танкеры и торговлю произведениями искусства.

Санкционные ограничения против России, которые вошли в 14-й пакет, окончательно утвердят на заседании Совета стран ЕС по иностранным делам 24 июня. В тот же день пакет будет опубликован в официальном журнале ЕС и вступит в силу.

Россия критикует западные санкции и называет их незаконными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя планы ЕС, называл их очередными попытками «выдавливания России с энергетических рынков». По его словам, это выгодно прежде всего США. «Для конечных потребителей, прежде всего промышленных секторов Европы, это будет означать более дорогой газ», — отмечал он.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Одного из напавших на экс-главу World Class «из-за шаурмы» задержали Общество, 10:49
В Якутии Ан-24 повредил опоры шасси при посадке Общество, 10:41
На Украине задержали 30 чиновников за хищение выделенных ВСУ средств Политика, 10:27
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием президентства Политика, 10:22
Хуснуллин допустил пересмотр условий семейной ипотеки Финансы, 10:15
Кто больше всех из клубов РПЛ заработал и потратил в межсезонье Спорт, 10:00
Доллары старого образца: что это и чем они отличаются от «новых» купюр Инвестиции, 10:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WP узнала, что Вэнс спрашивал послов о «гендерно нейтральных туалетах» Политика, 09:59
На Украине переквалифицировали дело о покушении на Фарион Политика, 09:48
«Укрэнерго» сообщило о повреждении энергообъектов в трех областях Политика, 09:42
Смоленский губернатор сообщил о сбитом дроне Политика, 09:22
На Шри-Ланке объяснили правила ведения бизнеса для иностранцев Политика, 09:12
Эксперты заявили о чеболизации российской экономики Экономика, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:00